Desde un enfoque interdisciplinar, la actividad investigadora del grupo aborda el análisis de las interacciones entre los componentes sociales, ecológicos e institucionales de los sistemas agroalimentarios.
El objetivo principal es buscar mecanismos de gestión sostenible de los recursos naturales y de adaptación de las comunidades a los cambios globales, manteniendo el bienestar social y la provisión de servicios de la naturaleza.
Resiliencia y Sostenibilidad
- Valoración y diseño de estrategias de gestión en los sistemas agroalimentarios.
- Uso de modelos computacionales para el estudio de escenarios de cambio climático.
Gobernanza
- Diversidad y evolución ante los cambios globales.
- Asociación con la resiliencia de los sistemas ante el cambio climático.
- Configuraciones de elementos de gobernanza exitosas ante cambio climático.
Líneas de investigación
1. Análisis de sostenibilidad y resiliencia de los sistemas agroalimentarios ligados al uso de recursos naturales con esquemas integrados y metodologías participativas .
2. Análisis de gobernanza en materia de gestión compartida de recursos naturales.
3. Análisis de evolución de los sistemas agroalimentarios y sus posibilidades de adaptación a diversos escenarios de futuro en el marco del cambio global .
4. Diseño de políticas agroambientales.
5. Análisis de comportamiento de los agentes integrantes de los sistemas socio-ecológicos.