A01-Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria (AESA)

Código: A01
Denominación: Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria (AESA)
IP: Dr. Agustín Ariño Moneva
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
El Grupo Universitario Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón desde el año 2002. El equipo humano está formado por 22 investigadores, de los que 16 son doctores. Este grupo se caracteriza por ser una agregación multidisciplinar formada por investigadores pertenecientes a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (UZ), al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y a la Fundación Parque Científico-Tecnológico Aula Dei (PCTAD).

El Grupo de investigación tiene como objetivo aportar datos científicos al proceso de evaluación y vigilancia constante de la seguridad, inocuidad y calidad alimentarias, en cualquiera de sus facetas (metodológicas, riesgo y contaminación, estimación de ingestas, estudio de componentes de especial responsabilidad nutricional en alimentos, calidad nutricional) y en una amplia diversidad de matrices alimentarias, así como aportar información científica de base para la prevención y control de riesgos alimentarios.
 
¿Qué hacemos?
 
El Grupo de Investigación AESA propone el análisis y evaluación de riesgos y la aplicación de tecnologías avanzadas en el área de la agroalimentación, para la mejora de la calidad y seguridad alimentarias. Los objetivos que se plantean se engloban en el macroárea de Agricultura y Veterinaria, y están enfocados en tres líneas prioritarias: evaluación y control de riesgos biológicos, evaluación y control de riesgos químicos, y calidad alimentaria y alimentos funcionales. El marco de actuación del Grupo AESA abarca la totalidad de la cadena alimentaria conforme al enfoque ?del campo a la mesa?. Su relevancia radica en la aplicación de tecnologías avanzadas para la evaluación de riesgos y la disponibilidad de infraestructuras y equipamiento científico-tecnológico, que permiten realizar aproximaciones a los problemas reales de las empresas y administraciones desde diferentes puntos de vista, con el objeto de crear estrategias que permitan la obtención de soluciones para la mejora de la calidad y seguridad alimentarias.
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
1. Prevención y reducción de toxinas de fusarium en cereales mediante el uso de ácidos fenólicos naturales
2. Análisis de micotoxinas de fusarium en germen de cereales y productos derivados: aceite y margarina
3. Propuesta de análisis de residuos químicos y del sedimento, control microbiológico y medida del color de mieles
4. Desarrollo de métodos para la eliminación de residuos en el procesado de la cera
5. Determinación analítica de policlorodibenzodioxinas, dibenzofuranos y bifenilos policlorados similares a dioxinas e indicadores en alimentos
6. Evaluación y control del riesgo de toxoplasma gondii en jamón y desarrollo de métodos rápidos para el análisis de listeria monocytogenes
7. Estudio de la biodiversidad genética en el proceso de elaboración de queso de leche cruda de oveja, como base para la evaluación del riesgo de resistencias antimicrobianas en alimentos fermentados
8. Proyecto consolider carnisenusa csd2007-016 subproyecto detrapat, acción 1: incidencia, prevalencia y detección de patógenos por técnicas rápidas en la industria cárnica y productos cárnicos listos para consumo
9. Estudio de microorganismos con interés higiénico, sanitario y tecnológico en el proceso de elaboración de queso de la IGP 'Queso de Teruel'
10. Evaluación del riesgo sanitario ligado a la presencia de salmonella spp. en tripas naturales de cerdo en salazón
11. Antioxidantes naturales en el tomate rosa de Barbastro (Centro de estudios del Somontano de Barbastro; Premio Felix De Azara de la Diputación de Huesca)
12. Calidad nutricional e higiénica de las mieles de A.S.A.R.
13. Caracterización de Quesos de La Comarca del Matarraña
14. Estudio de la influencia del material de envasado del aceite de oliva virgen aragonés sobre la presencia de compuestos de interés biológico y su actividad antioxidante
15. Tipificación y caracterización del Queso de La IGP. 'Queso Teruel'
 
Oferta Tecnológica     

1. Asesoría en análisis y evaluación de riesgos alimentarios
2. Evaluación y control del riesgo por Toxoplasma gondii en la industria cárnica
3. Detección de microorganismos patógenos en alimentos por técnicas clásicas y moleculares
4. Evaluación y control del riesgo por micotoxinas en materias primas, alimentos y piensos
5. Estudio de microorganismos resistentes a los antibióticos
6. Tipificación de mieles y análisis de residuos en miel y productos de la colmena
7. Evaluación y control de agentes biológicos de riesgo vehiculados por los alimentos
8. Evaluación y control de agentes químicos de riesgo vehiculados por los alimentos
9. Nutrición y salud: alimentos funcionales, antioxidantes
10. Detección de contaminantes en materias primas, alimentos y piensos
11. Detección de residuos en miel y productos de la colmena: acaricidas
12. Detección de parásitos en alimentos
13. Utilización de antimicrobianos naturales en la industria alimentaria
14. Control de calidad y certificación de productos agroalimentarios
15. Auditorías de procesos en las industrias alimentarias
16. Sistemas de autocontrol en las industrias alimentarias
17. Metodologías de prevención y reducción de riesgos alimentarios
18. Asistencia técnica en materia de legislación alimentaria
19. Asistencia técnica en materia de etiquetado de productos alimenticios