A18-Grupo de bioquímica de proteínas de la leche

Código: A18
Denominación: Grupo de bioquímica de proteínas de la leche
IP: Dr. Miguel Calvo Rebollar
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
El grupo de bioquímica de proteínas de la leche, reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón. Compuesto por 5 investigadores, en su mayoría doctores y 3 becarios, lleva trabajando 25 años en el estudio de las proteínas de los alimentos, y en particular de la leche. Esta línea ha estado dirigida a aspectos de investigación básica (sobre la función biológica de determinadas proteínas) así como a aspectos de investigación con aplicaciones a medio-largo plazo (posibilidad de utilización de proteínas específicas en alimentos infantiles o en alimentos funcionales, considerando el efecto que los tratamientos tecnológicos aplicados durante su procesado tienen en su actividad). Otra línea del grupo ha estado dedicada al diseño de técnicas de análisis de proteínas, fundamentalmente inmunoquímicas, cuyos resultados tienen aplicación inmediata en el control de calidad de los alimentos, como la detección de fraudes, la detección de proteínas alergénicas o la detección de microorganismos alterantes. De esta línea se han derivado algunas patentes que han sido transferidas a la empresa y en este momento se encuentran en explotación.
 
¿Qué hacemos?
 
El trabajo del Grupo de Bioquímica de proteínas de la leche está dirigido a aspectos de investigación pura (sobre la función biológica de determinadas proteínas), a aspectos de investigación con aplicaciones a medio-largo plazo (posibilidad de utilización de proteínas específicas en alimentos infantiles) o sobre aspectos de aplicación inmediata (utilización de técnicas de análisis de proteínas para la detección de fraudes y para el control de calidad en alimentos).
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
1. Preparación de anticuerpos policlonales anti-glutamato deshidrogenasa (GDH) de clostridium difficile para diagnóstico.
2. Preparación de anticuerpos policlonales anticalprotectina humana para diagnóstico.
3. Desarrollo de un dispositivo para la detección de esporos de clostridios causantes del deterioro de los quesos.
4. Desarrollo y validación de métodos para la detección y cuantificación de alérgenos de cacahuete en alimentos procesados.
5. Desarrollo de métodos para la detección de clostridium tyrobutiricum en leche.
 
Oferta Tecnológica
 
1. Aplicación de técnicas inmunoquímicas en el análisis de los alimentos
2. Efecto de los tratamientos tecnológicos sobre las propiedades funcionales de los alimentos
3. Técnicas de aislamiento y purificación de proteínas
4. Detección de la sustitución de especies en leche
5. Detección de la adulteración de productos lácteos con proteínas vegetales
6. Detección de alérgenos en alimentos
7. Detección de alimentos transgénicos
8. Detección de esporos de Clostridium tyrobutyricum causantes de la hinchazon tardía