A19-Nutrición animal

Código: A19
Denominación: Nutrición animal
IP: Dr. José Antonio Guada Vallepuga
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
El Grupo Universitario de Nutrición Animal ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón. El equipo humano que compone el Grupo de Nutrición Animal está formado por 5 investigadores doctores y 3 becarios. El trabajo desarrollado consiste en la valoración nutritiva de materias primas, aditivos y estrategias de alimentación, profundizando en el conocimiento de los factores que regulan la fermentación gastrointestinal y afectan a la población microbiana en el tracto digestivo, así como en el desarrollo de métodos fiables para su estimación in vivo.
 
¿Qué hacemos?
 
La actividad investigadora del grupo Nutrición Animal se centra preferentemente en nutrición de rumiantes aunque también se realizan estudios en porcino, conejos y animales de compañía. Se pretende la valoración nutritiva de materias primas, aditivos y estrategias de alimentación, profundizando en el conocimiento de los factores que regulan la fermentación gastrointestinal y afectan a la población microbiana en el tracto digestivo, así como en su influencia en la calidad de las producciones animales.
También se han investigado los sistemas pastorales en condiciones de secano árido y semiárido, con la puesta a punto de métodos de predicción de la ingestión, la digestibilidad y la composición de la dieta seleccionada por los animales en pastoreo.
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
1. Control y prevención de la acidosis en terneros en cebo intensivo mediante el manejo de la alimentación.
2. Estudio de valoración nutritiva de dietas destinadas a perros.
3. Efecto de la esterilización en perras sobre el control de los mecanismos hormonales de saciedad, nivel de ingestión y nivel de actividad.
4. Pienso para vacuno de carne formulado para sincronizar la liberación de energía y proteína.
5. Validación in vitro del empleo de fitasas en dietas para cerdos de cebo.
6. Relación entre las especies bacterianas de la comunidad ruminal y la biohidrogenación de ácidos grasos en vacas lecheras alimentadas con dietas fibrosas.
7. Desarrollo de estrategias globales de alimentación y manejo para mejorar la salud y el bienestar en granjas cunícolas.
8. Efecto de la administración a largo plazo de una dieta alta en grasa o alta en carbohidratos con un nivel bajo de fibra sobre la composición y actividad microbianas y sobre la secreción de péptidos intestinales relacionados con la saciedad.
9. Investigación para la mejora de los rendimientos de las granjas de porcino Denominación de Origen Teruel.
10. Combinación de antioxidantes intra y extra celulares para minimizar el estrés oxidativo de caballos sometidos a diferentes grados de ejercicio e incrementar la conservación y vida útil de los piensos.
11. Estrategias para mitigar el impacto de la transición de una dieta forrajera a otras altas en concentrado para el cebo de ganado vacuno.
12. Evaluación de Levucell Plus como aditivo en dietas para terneros de engorde.
 
Oferta Tecnológica
 
1. Evaluación de materias primas para alimentación animal y su tratamiento tecnológico
2. Mejora de la calidad de la carne mediante la alimentación animal
3. Valoración técnica de aditivos en piensos s
4. Estrategias de alimentación que influyen en la fermentación, la digestión y la calidad de los productos