B23-Growth, exercise, nutrition and development (GENUD)

Código: B23
Denominación: Growth, exercise, nutrition and development (GENUD)
IP: Dr. Luis Alberto Moreno Aznar
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
Grupo Consolidado reconocido por el Gobierno de Aragón, especializado en nutrición, ejercicio físico, alimentación, crecimiento y desarrollo. Desde los años 80, ha investigado los patrones de alimentación y actividad física, así como la frecuencia de obesidad en la población infantil y adolescente. El grupo multidisciplinar está integrado por 17 investigadores, pertenecientes a diferentes disciplinas científicas como pediatría, salud pública, medicina del deporte, nutrición y dietética, enfermería y educación física y deportiva, cuya investigación se lleva a cabo en el ámbito de la Nutrición, en la edad pediátrica.

El conocimiento adquirido a través de proyectos nacionales y europeos puede permitir la prevención de determinadas enfermedades con elevada frecuencia e impacto en la calidad de vida de la población, como la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.
 
¿Qué hacemos?
 
Los principales objetivos del grupo son los siguientes: describir el estado nutricional de la población infantil y adolescente, incluyendo la ingesta de alimentos y nutrientes, la actividad física y los comportamientos sedentarios, la condición física, la composición corporal y las concentraciones plasmáticas de las vitaminas y minerales más relevantes; valorar la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes, así como sus principales factores de riesgo, incluyendo la genética y los estilos de vida; valorar la asociación entre situación nutricional durante la infancia y el desarrollo de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición; desarrollar programas de intervención para mejorar la alimentación y aumentar los niveles de actividad física en niños y adolescentes, con el fin de disminuir el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición; y alorar el efecto del consumo de distintos tipos de alimentos, algunos de ellos con componentes funcionales, en el estado nutricional de niños, adolescentes y jóvenes.
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
1. IDEFICS (Identification and prevention of dietary and lifestyle-induced health effects in children and infants) (FOODCT-2006-016181-2).
2. EPODE European Network (EEN)- I-2008/018.
3. ENERGY (European Energy balance Research to prevent excessive weight Gain among Youth)-HEALTH -2007-3.3-.
4. TOYBOX (Multifactorial evidence based approach using behavioural models in understanding and promoting fun, healthy, food, play and policy for the prevention of obesity in early childhood) (KBBE-2009-2-1-03).
5. HELENA (Helthy Lifestyle in Europe by Nutrition in adolescence).
6. EXERNET: Red de investigación en ejercicio físico y salud en poblaciones especiales. Ministerio de Educación y Ciencia. Programa I+D+i 2005-2008.
7. PIANO-Proyecto educacional de intervención sobre alimentación y actividad física en niños oscenses. Fondo de Investigación Sanitaria.
8. EVASYON-Estudio de biomarcadores de inflamación y riesgo cardiovascular en niños obesos en edad prepuberal.
9. HELENA (Helthy Lifestyle in Europe by Nutrition in adolescence).
10. CALINA (Crecimiento y Alimentación durante la Lactancia y la primera Infancia en Niños Aragoneses, PI 0810559)
11. Red de Salud Materno-infantil y del Desarrollo (SAMID) (RD08/0072). Periodo 2009-2013. Ministerio de Sanidad.
12. Utilidad de un nuevo producto alimenticio para el manejo del sobrepeso desde la primera infancia.
13. Determinantes fisiológicos y genéticos de composición corporal en adolescentes con Down (PM01712007).
14. Efecto del entrenamiento y la práctica del ciclismo sobre el metabolismo óseo y el desarrollo del esqueleto del adolescente (DPS2008-06999).
15. EURRECA. European Recommendations Aligned. FOOD-CT-2007-036196-2.
16. HIGEA - Herramientas para investigar y generar nuevas metodologías y tecnologías para la prevención de enfermedades crónicas alimentarias (CENIT-2007 2003).
17. PRONAOS: Evaluación de un derivado lácteo de bajo contenido energético y bajo índice glicémico en niños obesos (CENIT 200910067).
18. Estudio sobre beneficios del consumo del ternasco de Aragón.
19. Evaluación del efecto saciante de dos productos de panadería (pan) en jóvenes aragoneses. (REF. INNOVA A3-002/13).
 
Oferta Tecnológica
 
1. Desarrollo Experimental de Alimentos Inteligentes
2. Cambios en la composición corporal y en los factores de riesgo cardiovascular relacionadas con alimentación
3. Cambios en la composición corporal asociados a estilos de vida saludable
4. Índice glucémico in vitro e in vivo de distintos tipos de alimentos
5. Valoración del efecto saciante de los alimentos
6. Asesoramiento sobre el tratamiento de la obesidad en niños y adolescentes
7. Asesoramiento sobre nutrición y desarrollo de los niños desde el nacimiento
8. Asesoría sobre alimentación saludable
9. Obesidad y estilos de vida en niños y adolescentes
10. Valoración de la condición física y prescripción de ejercicio físico para la salud