B69-Dieta mediterránea y aterosclerosis

Código: B69
Denominación: Dieta mediterránea y aterosclerosis
IP: Dr. Jesús de la Osada García
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
Grupo de investigación consolidado por la DGA y compuesto por 9 personas, viene trabajando en los últimos años en la profundización de los mecanismos implicados en el desarrollo de la aterosclerosis y su prevención mediante el empleo de estrategias  fundamentalmente nutricionales. El Grupo pertenece al CIBER de fisiopatología de la obesidad y de la alimentación: CIBEROBN. Es pionero y experto en la utilización de un modelo animal de desarrollo acelerado de aterosclerosis por alteración del metabolismo lipídico: el ratón carente de la apolipoproteína E. Gracias a la misma se ha demostrado la eficacia del aceite de oliva virgen extra en el retraso de la  aterosclerosis y algunos de los mecanismos moleculares implicados. Para poder también estudiar la contribución de otros factores de riesgo (hiperhomocisteinemia, hipertensión) al avance de la enfermedad y su respuesta dietética se están generando nuevos modelos animales que permitan delimitar la implicación de otros genes en la génesis, evolución de la aterosclerosis y su respuesta a intervenciones dietéticas.
 
¿Qué hacemos?
 
El grupo de investigación viene trabajando en los últimos años en la prevención de la aterosclerosis experimental mediante el empleo de estrategias fundamentalmente nutricionales. Para ello se ha utilizado un modelo animal de desarrollo acelerado de aterosclerosis por alteración del metabolismo lipídico cual es el ratón carente de la apolipoproteína E. Gracias al mismo se ha demostrado la eficacia del aceite de oliva virgen extra y sus componentes minoritarios (escualeno, compuestos terpénicos y fenólicos) y de los frutos secos en el retraso de la aterosclerosis y algunos de los mecanismos moleculares implicados. También se han utilizado otros modelos animales que permitan delimitar la implicación de otros genes en la génesis, evolución de la aterosclerosis y su respuesta a intervenciones dietéticas. En los últimos años, la generación de conocimiento mediante los modelos animales y la utilización de técnicas genómicas de alta resolución (chips y proteómica) nos han permitido revelar la existencia de nuevos marcadores asociados con la enfermedad cuya relevancia en humanos necesita ser probada. Por tanto todos los avances del conocimiento que permitan retrasar la aparición de la aterosclerosis son de indudable interés sanitario al repercutir en el coste de la factura sanitaria y el beneficio de salud de la población.
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
1. Mecanismos moleculares involucrados en el papel protector del aceite de oliva frente al desarrollo de los procesos ateroscleróticos. CICYT.
2. Modificaciones en el metabolismo lipídico y la respuesta proliferativa tisular y endotelial causadas por lesión oxidativa en un modelo de transplante hepático en cerdos.
3. Efecto de la ingestión de Escualeno sobre el desarrollo de la lesión Aterosclerótica en varios modelos animales - CICYT 2007.
4. Compuestos terpénicos del aceite de oliva virgen en el desarrollo de Aterosclerosis e hígado graso. CICYT.
5. Innovación sólida para el aceite de oliva virgen extra.
6. Efectos biológicos del LA419.
7. Propiedades de preparado Olivia.
8. Phenotyping of rats lacking Cyp7b1.
9. Compuestos terpénicos del aceite de oliva virgen en el desarrollo de aterosclerosis e hígado graso.
10. Efecto de la ingestión de escualeno sobre el perfil transcriptómico y la esteatosis del hígado.
 
Oferta tecnológica
 
1. Estudio del potencial antiaterosclerótico de compuestos con especial hincapie en desarrollo de placa y caracteristicas de la placa
2. Estudio del potencial antiaterosclerótico de compuestos - Mecanismos implicados en desarrollo de arterosclerosis: hipoteis lipidica, oxidativa e inflamatoria
3. Estudio del potencial antiesteatósico de compuestos: búsqueda de mecanismos moleculares mediante tecnicas de alto rendimiento: proteomica, trasncriptomica…
4. Estudio del potencial antiesteatósico de compuestos: caracterización histológica de la afectación hepático-
5. Efecto del aceite de oliva sobre la aterosclerosis y los mecanismos implicados
6. Modelo de animal de hígado graso para la aplicación en posibles trasplantes