T41-Alimentos de origen vegetal

Código: T41
Denominación: Alimentos de origen vegetal
IP: Dra. Rosa Oria Almudí
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
Grupo reconocido de investigación aplicada reconocido por el Gobierno de Aragón. Participan investigadores de cuatro centros de investigación, lo que le da un peculiar carácter marcadamente interdisciplinar, que permite a este Grupo abordar los problemas relacionados con los Alimentos de Origen Vegetal de una forma global. Está formado por 35 investigadores de los cuales 16 son doctores.
 
¿Qué hacemos?
 
El objetivo general de las actividades del grupo es la utilización de la innovación, el desarrollo tecnológico y el conocimiento como bases para la competitividad de Aragón; el incremento de la sostenibilidad, de la calidad y del valor añadido en el sector agroalimentario y la diversificación del mismo en sectores emergentes y de futuro. En nuestra Comunidad Autónoma es de indiscutible el peso del sector agroalimentario, siendo los subsectores trufícola y hortofrutícola, unos de los más importantes y con mayor proyección de futuro. Otros aspectos importantes para Aragón en los que incide el trabajo del Grupo de Investigación son la fijación de la población rural y la promoción turística basada en la mejora de la oferta gastronómica. El grupo tiene un carácter marcadamente interdisciplinar, destacando su capacidad para abordar los problemas relacionados con la calidad y seguridad de los alimentos de origen vegetal de una forma global, con un planteamiento “desde el subsuelo hasta el plato”. En los últimos años, el grupo ha ampliado su campo de trabajo desde la postcosecha de frutas y hortalizas al estudio del metabolismo y conservación de trufas y setas comestibles; las tecnologías de transformación de los productos vegetales (aceite, zumos y smoothies, etc.), de su calidad y vida útil; el diseño de alimentos saludables dirigidos a poblaciones con necesidades nutritivas específicas; y las operaciones culinarias y las modificaciones que producen sobre las características originales de los alimentos.
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
 1. Mejora de la calidad del melocotón de Calanda: material vegetal, técnicas culturales,conservación y comercialización.
2. Mejora de la calidad del melocotón de Calanda: fisiopatías del melocotón de Calanda.
3. New approaches to avoid the development of calcium-related disorders in model fruit crops.
4. Producción de la cereza ecológica en el Valle del Jalón: factores fisiológicos y medioambientales que causan el rajado del fruto y estrategias para su prevención.
5. Optimización del envasado en atmósferas modificadas de cerezas destinadas a la exportación.
6. Aplicación de tecnologías post-cosecha para mantener la calidad de la cebolla de Fuentes de Ebro.
7. Tecnologia postcosecha para la conservación de la ciruela reina Claudia.
8. Diseño del proceso para la obtención de judía verde en IV gama.
9. Repercusiones de la variedad y grado de maduración de las aceitunas en la aptitud para la fritura del aceite de oliva virgen extra.
10. Sistema para eliminar el amargor del aceite de oliva de la variedad empeltre.
11. Calidad del aceite de oliva de nuevas variedades de cultivo intensivo en Aragón
12. Mejora de la extracción del aceite de oliva mediante la tecnología de pulsos eléctricos de alto voltaje.
13. Estabilidad en el almacenamiento del aceite de oliva de la variedad verdeña.
14. Caracterización de alimentos de origen vegetal sometidos al proceso culinario de fritura.
15. Aplicación de la Tecnología Culinaria para la mejora y desarrollo de sistemas automáticos de control de temperatura.
16. Optimization of a sponge gluten-free cake formulation: physicochemical, nutritional sensory properties and shelf life.
17. Mejora del perfil nutricional y sensorial de matrices sin gluten mediante la adición de harinas de leguminosas.
18. I+D de alimentos funcionales de panadería y pastelería optimizados para cubrir la demanda gestacional.
 
Oferta Tecnológica
 
TRUFICULTURA
1. Patologías asociadas a la trufa y a las encinas truferas
2. Micorrizas y comunidades microbianas asociadas a la producción de trufa
3. Ensayos y mejora técnica para la producción en plantaciones

CALIDAD DE LAS MATERIAS PRIMAS
4.Elección del momento óptimo de recolección. Métodos de clasificación no destructivos y detección de daños internos. Analisis digital de la imagen
5. Caracterización organoléptica y nutricional de frutas, hortalizas y carpóforos

TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN Y ENVASADO
6. Diseño de tratamientos descontaminantes de bajo impacto
7. Búsqueda y desarrollo de agentes de biocontrol
8. Control de la maduración y optimización de la conservación y comercialización: aplicación de atmósferas protectoras

TECNOLOGÍAS E TRANSFORMACIÓN
9. Desarrollo de productos de cuarta y quinta gama
10. Desarrollo de derivados de fruta

TÉCNICAS CULINARIAS
11. Caracterización físico-química, organoléptica y nutricional de los alimentos sometidos a diferentes operaciones culinarias
12. Medidas en continuo para el control de procesos culinarios
13. Diseño y elaboración de nuevos platos y productos
14. Investigación y desarrollo en técnicas innovadoras aplicadas a la cocina