Laboratorio de Calidad de Carne y Pescado

Ubicación: 

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Edificio Zootecnia.
Equipamiento: 

Este laboratorio presta el apoyo científico-técnico en la investigación de la incidencia sobre la calidad final del producto que ejercen diversos factores, como son los intrínsecos del animal, los productivos, o los dependientes del proceso de obtención.

Para ello, este laboratorio tiene capacidad para la realización de ensayos que soporten el análisis objetivo de la calidad nutritiva y organoléptica de la carne, y con ello definir parámetros de calidad, caracterización los productos, y estudio del efecto de los factores de producción sobre la calidad final. Concretamente, se llevan a cabo determinaciones en relación con la calidad de la canal (peso, conformación y composición), de la carne (pH, color, textura, capacidad de retención de agua, químico, perfil sensorial, aceptabilidad y vida útil), de la grasa (color, consistencia, composición química) y de los sistemas de producción (caracterización).

Se cuenta con el siguiente equipamiento:

  • Texturómetro INSTRON® Modelo 4301
  • Cromatografía de Gases 6890 Series. Hewlett-Packard
  • Espectrofotómetro CM-600d. Konica Minolta
  • Colorímetro portátil CR400. Konica Minolta
  • Espectroscopía de infrarrojo cercano (VNIR) ASD LabSpec®4
  • Incubadora Mod.870-I HLC. Masalles
  • Equipo integrado EQM para calidad de huevo
  • Espectrofotómetro ONDA UV-20
  • Otro equipamiento estándar de laboratorio

 

 

Observaciones: 

Responsable de laboratorio: María del Mar Campo Arribas (marimar@unizar.es)