El proyecto VALOVITIS presenta los resultados de su primer año de investigación

El proyecto transfronterizo VALOVITIS, investigación conjunta del Instituto Universitario Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y el Instituto Francés de la Vid y del Vino, celebra hoy martes 27 de junio su primer Workshop en la localidad francesa de Fronton. En esta jornada de trabajo se presentarán los resultados de los primeros vinos elaborados con variedades recuperadas en Aragón y el sur de Francia.

Durante este primer año del proyecto, el CITA y el Instituto Francés de la Viña y el Vino han elaborado un total de 121 vinos que posteriormente han sido analizados química y sensorialmente por el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE-IA2). Los vinos se han elaborado a partir de variedades de uva en peligro de desaparición, que han sido recuperadas gracias a la colaboración ciudadana y al conservatorio de variedades del Gobierno de Aragón. El análisis sensorial y químico ha permitido encontrar variedades con un interesante potencial enológico gracias a características muy apreciadas por los consumidores como pueden ser los aromas de pimienta negra, fruta tropical o regaliz.

Más información sobre VALOVITIS en www.valovitis.eu