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Hoy arranca el VI Congreso Gastronomía y Salud con presencia del IA2

Entre hoy martes 17 y mañana miércoles 18 de noviembre de 2020 se va a celebrar el VI Congreso Gastronomía y Salud, evento que ante la situación sanitaria se ha adaptado a las circunstancias: será esta una edición que tendrá un modelo más científico y divulgativo que en anteriores ocasiones y que podrá segurise en streaming, lo que significa también que este año no habrá demostraciones de cocina, catas o degustaciones.

El IA2 colabora en la organización de este congreso, que corre a cargo de Grupo Henneo con el apoyo de la Cámara de Comercio y en el que también colaboran la Academia Aragonesa de Gastronomía y la Fundación Dieta Mediterránea.

El Congreso cuenta con el mismo comité científico que en ediciones pasadas, compuesto por los miembros del IA2 Rosa Oria, Sara Remón y Rafael Pagán, junto a Miguel Ángel Almodóvar, Toni Massanés, Jorge Pastor, José Miguel Mulet y Manuel Toharia como presidente. En cuanto a su contenido, el VI Congreso Gastronomía y Salud reúne en su programa a científicos, divulgadores y periodistas especializados en la materia. En la sesión de hoy martes por ejemplo participará Luis Moreno, investigador principal del grupo GENUD, que en su ponencia presentará MedKids, un proyecto de investigación con el que se pretende prevenir la obesidad infantil, mejorando las características nutricionales de los alimentos propios de la dieta mediterránea y haciéndolos más apetitosos para los niños.

En la sesión de esta tarde también tendrá lugar una mesa redonda sobre "Gastronomía social" en la que intervendrán Cristina Mallor (CITA-IA2) hablando sobre el proyecto Embajadores de la Biodiversidad; y Sara Remón (IA2–Universidad de Zaragoza) que explicará el proyecto Innofarming, enfocado a los huertos urbanos.

Mañana miércoles 18 el congreso también contará con participación de varios investigadores adscritos al IA2: en la mesa redonda "Investigación e innovación en el vino", Vicente Pinilla (IA2–Universidad de Zaragoza) hablará sobre el proyecto SUDOE VINCI / Vino, Innovación y Competitividad Internacional; Vicente Ferreira (IA2–Universidad de Zaragoza) explicará el proyecto MSCA ITN AROMAGENEIS/ Generación de nuevas cepas de levadura para mejorar los sabores y aromas en cerveza y vino; finalmente Juan Barriuso (IA2–Universidad de Zaragoza) expondrá el proyecto GRAPEVINE/ sistemas  de predicción y control de plagas en el sector del vino mediante Big Data e Inteligencia Artificial.

Más información, inscripción y programa completo en https://www.congresogastronomiaysalud.com/