A02_17R-El efecto del Procesado tecnológico de los alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas (ALIPAT)

Código: A02_17R
Denominación: El efecto del Procesado tecnológico de los alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas (ALIPAT)
IP: Dr. Miguel Calvo Rebollar
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
Este grupo de investigación tiene carácter multidisciplinar y surge de la unión de tres grupos consolidados de investigación reconocidos anteriormente por el Gobierno de Aragón: “Bioquímica de proteínas de la leche”, “Fisiopatología gastrointestinal” y “Alergia Hospital Clínico”, grupos entre los que se habían establecido previamente diversas colaboraciones. La investigación de estos grupos se desarrolla en tres campos que se complementan. Por una parte, el ámbito de la caracterización de las proteínas lácteas bioactivas y el efecto de las tecnologías de conservación en su actividad. Por otra parte, el ámbito de la fisiología y la patología intestinal, con modelos celulares y murinos, que permiten avanzar en la comprensión de los mecanismos moleculares implicados en los procesos de inflamación y disbiosis intestinal, y la influencia que pueden tener sobre ellos algunas proteínas y fracciones lácteas. Por último, el ámbito de las alergias causadas por las proteínas lácteas y otras proteínas alimentarias, y el efecto de los tratamientos tecnológicos en su alergenicidad.
 
¿Qué hacemos?
 
Las líneas principales de trabajo del grupo son:
 
1. Aislamiento y caracterización de fracciones y proteínas derivadas de leche de vaca, y evaluación de su actividad y efecto de los tratamientos tecnológicos en un modelo in vitro de células epiteliales intestinales humanas de tipo enterocitario, la línea celular Caco-2.
2. Estudio de la actividad de las fracciones y proteínas lácteas, así como de fórmulas infantiles enriquecidas en proteínas defensivas, sobre las células Caco-2 infectadas con bacterias causantes de toxiinfecciones a partir de productos lácteos y rotavirus causantes de diarreas.
3. Estudio del efecto de las fracciones y proteínas lácteas seleccionadas sobre modelos murinos de disbiosis intestinal y de inflamación intestinal.
4. Evaluación del potencial alergénico de las fracciones y proteínas lácteas bioactivas aisladas y tras los tratamientos térmicos y por altas presiones.
5. Estudio de las vías fisiopatológicas implicadas en transtornos digestivos producidos en procesos infecciosos e inflamatorios. Estudio de la participación de receptores del sistema inmune innato (TLR/NOD), el sistema serotoninérgico, hormonas y neurotransmisores (Acetilcolina, ON, H2S, etc.) en las alteraciones intestinales asociadas a dichos procesos.
6. Estudio del desarrollo y evolución clínica de la colitis ulcerosa y otras enfermedades inflamatorias intestinales (EIIs).
7. Evaluación de las propiedades biológicas de compuestos de oro y nanotubos de carbono para su uso en el diseño de fármacos.
8. Estudio del efecto de plantas medicinales en las alteraciones motoras digestivas asociadas a la inflamación intestinal.
9. Desarrollo y validación de técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de los alimentos: detección de proteínas alergénicas de soja y de melocotón, con el objetivo de evaluar el efecto que tienen los tratamientos térmicos y las nuevas tecnologías de procesado en su detección; detección de esporos bacterianos en leche.
10. Evaluación, epidemiología y calidad de vida en enfermedades alérgicas (rinitis alérgica y asma). Valoración de sensibilización a diferentes productos en enfermedades alérgicas ocupacionales. Valoraciones clínicas en pacientes con alergia respiratoria al polen de chenopodiáceas, Genética de las enfermedades alérgicas.
 
Principales proyectos, patentes, etc.

Título del proyecto: Efecto de los tratamientos tecnológicos en la actividad de proteínas y fracciones lácteas en la funcionalidad intestinal: potencial para su aplicación en alimentos funcionales (LACTOFUN) AGL2017-82987-R
Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
Duración: 2018-2020.
Cuantía de la subvención: 102.850 euros.
Investigadores responsables: Mª Lourdes Sánchez y Miguel Ángel Plaza
Número de investigadores participantes: 12

Título del proyecto: Desarrollo de un método de detección de los agentes causantes de la hinchazón tardía en quesos por separación biomagnética
Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación, ref.: AGL2013-44130-R.
Duración: 2014-2017.
Cuantía de la subvención: 60.000 euros.
Investigadores responsables: Mª Lourdes Sánchez y Mª Dolores Pérez.
Número de investigadores participantes: 8

Título del proyecto: Desarrollo de productos alimenticios y soluciones globales orientados a la población infantil con alergia a las proteínas de la leche (SOLMILK) (RTC-2015-3818-2)
Programa Retos-Colaboración del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad.
Duración: 2016-2018.
Cuantía de la subvención: 72.400 euros
Investigador responsable: Laboratorios Ordesa.
Número de investigadores participantes: 22

Título del proyecto: Estudio de la influencia de la microbiota y los receptores tipo Toll (TLR) en la síntesis y respuesta motora del H2S en el colon de ratón. (Ref.: JIUZ-2016-BIO-02)
Entidad financiadora: Universidad de Zaragoza. Fundación Ibercaja
Entidades participantes: Universidad de Zaragoza.
Duración,  desde 1 de enero de 2017    hasta: 31 de diciembre 2017   
Cuantía de la subvención: 2.000  €
Investigador responsable: Dra. Laura Grasa López
Número de investigadores participantes: 5

Título del proyecto: Papel de la microbiota en las alteraciones motoras gastrointestinales y el dolor asociados a colitis. Implicación de la serotonina y la serín-proteasa granzima A. (Ref.: JIUZ-2015-BIO-02)
Entidad financiadora: Universidad de Zaragoza. Fundación Ibercaja
Entidades participantes: Universidad de Zaragoza.
Duración,  desde 1 de enero de 2016    hasta: 31 de diciembre 2016   
Cuantía de la subvención: 2.000  €
Investigador responsable: Dra. Marta Castro López
Número de investigadores participantes: 6

Título del proyecto: Interacción hospedador-microbiota intestinal: Mecanismos moleculares implicados en la homeostasis y procesos inflamatorios del intestino. (Ref.: UZ2014-BIO-03)
Entidad financiadora: Universidad de Zaragoza. Proyecto Investigación.
Entidades participantes: Universidad de Zaragoza.
Duración,  desde 1 de enero de 2015    hasta: 31 de diciembre 2015   
Cuantía de la subvención: 11.000  €
Investigador responsable: Dr. José Emilio Mesonero Gutiérrez
Número de investigadores participantes: 9

Título del proyecto: Estudio del papel de los receptores tipo toll (TLR) y el sistema serotoninérgico en las alteraciones intestinales producidas en ratones tratados con antibióticos. (Ref.: JIUZ2013-BIO-08)
Entidad financiadora: Universidad de Zaragoza. Proyecto Jóvenes Investigadores.
Entidades participantes: Universidad de Zaragoza.
Duración,  desde 1 de enero de 2014    hasta: 31 de diciembre 2014
Cuantía de la subvención: 750  €
Investigador responsable: Dra. Laura Grasa López
Número de investigadores participantes: 7

Oferta Tecnológica
 
1.      Aplicación de técnicas inmunoquímicas en el análisis de los alimentos
2.      Efecto de los tratamientos tecnológicos sobre las propiedades funcionales de los alimentos
3.      Técnicas de aislamiento y purificación de proteínas
4.      Detección de la sustitución de especies en leche
5.      Detección de la adulteración de productos lácteos con proteínas vegetales
6.      Detección de alérgenos en alimentos
7.      Detección de alimentos transgénicos
8.      Detección de esporos de clostridios butíricos causantes de la hinchazón tardía
9.      Evaluación de la actividad biológica de proteínas lácteas en modelos celulares
10.    Alteraciones de la microbiota intestinal
11.    Análisis de sistema inmunitario intestinal
12.    Estudio de la regulación de la serotonina intestinal
13.    Actividad motora intestinal (in vitro e in vivo)
14.    Modelos de células epiteliales in vitro para estudios de transporte transepitelial
15.    Estudios de sensibilidad, dolor y tránsito intestinal
16.    Estudios de toxicidad de  nanopartículas en intestino y células epiteliales
17.    Estudio de la utilización de extractos de plantas en la terapia frente a la colitis