S27-Historia de la economía agroalimentaria

Código: S27
Denominación: Historia de la economía agroalimentaria
IP: Dr. Luís Germán Zubero
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
Este Grupo de Investigación Consolidado tiene como principal objeto de estudio el estudio de la red de interconexiones que conforma la Economía Agroalimentaria (conjunto de actividades que concurren en la producción y distribución de alimentos).
 
¿Qué hacemos?
 
El Grupo pretende analizar las mutuas interacciones existentes entre el medio natural, la sociedad rural, el uso del suelo, la producción agraria y los mercados agrarios durante los siglos XIX y XX. Los mercados nos conectan a su vez con la agroindustria la cual, lejos de actuar como un mero sector demandante de productos, desarrolla, en no pocos casos, estrategias orientadas tanto a transformar la oferta de las explotaciones agrarias, como a modificar las características de los procesos productivos para adecuarlos a sus necesidades tecnológicas y comerciales. Los procesos productivos agrarios y los de las Industrias alimentarias nos conducen también a las características de las Industrias químicas y metalúrgicas oferentes de los medios de producción empleados. Asimismo, al estudio del creciente protagonismo de la Distribución dentro del Sistema Alimentario. Todo ello nos remite, a su vez, a la oferta de servicios y a la actividad reguladora del sector público.
 
Principales proyectos, patentes, etc.
 
1. La integración internacional del sector agroalimentario español: globalización y desarrollo económico (siglos XIX Y XX).
2. Cambio agrario y desarrollo económico en Europa entre las dos globlalizaciones (1750-2000).
3. La integración internacional del sector agrario español (siglos XIX y XX).
 
Oferta tecnológica
 
1. Historia de la economía agroalimentaria: sectores económicos, cadenas alimentarias, empresas e instituciones
2. Análisis de la productividad (a nivel internacional) y los procesos del cambio técnico agrario español
3. Desarrollo de estudios de diversas cadenas alimentarias españolas: ganadero-láctea y derivados, ganadero-piensos-cárnicas, vitivinícola
4. Estudios sobre la formación de la moderna distribución alimentaria en España. Los estudios sobre comercio internacional agroalimentario
5. Gestión del medio ambiente y de los recursos naturales : estudios sobre la evolución del consumo de biocombustibles, flujos de materiales y energía, huella hídrida, gestión y usos del agua, comercio virtual de emisiones…
6. Transformaciones del sistema alimentario sobre el consumo, así como la evolución del consumo de productos lácteos.
7. Estudios de caso sobre el papel del sector agroalimentario en el desarrollo económico, así como el análisis de las condiciones que pueden generar contextos favorables para un desarrollo sostenible