S55_17R-Economía agroalimentaria, globalización, desarrollo económico y medio ambiente (siglos XIX-XXI)

Código: S55_17R
Denominación: Economía agroalimentaria, globalización, desarrollo económico y medio ambiente (siglos XIX-XXI)
IP: Dr. Vicente Pinilla Navarro
Institución: UNIZAR
 
Presentación:
 
El grupo ha desarrollado una intensa actividad, plasmada tanto en la publicación de trabajos, como en la participación en proyectos de investigación de convocatorias competitivas o dirección de tesis. El grupo muestra un acusado grado de internacionalización, con colaboraciones estables con investigadores y grupos de otros países.
 
¿Qué hacemos?
 
El objetivo general de este grupo es analizar en qué medida la integración de los mercados agroalimentarios y de productos primarios a escala mundial, y en dos oleadas globalizadoras sucesivas, ha afectado a la producción agroalimentaria y de productos primarios . Ello exige analizar el proceso de integración de dichos mercados y  las transformaciones en la producción. Dos objetivos complementarios, subordinados al primero, consisten en estudiar el impacto y las consecuencias de dicha integración y transformación de la producción agroalimentaria y de productos primarios en el bienestar  de las sociedades, preferentemente de las rurales, e investigar acerca de las implicaciones ambientales que estos procesos llevaron aparejadas. Nuestro ámbito de estudio tiene varias escalas diferentes: la mundial, la continental,  la española y la aragonesa.
 
Principales líneas de investigación
 
1. Cadenas alimentarias: Producción y distribución
2. Los mercados internacionales agroalimentarios
3. Consumo alimentario y niveles de vida
4. Población, procesos migratorios y mercados laborales
5. Impactos medioambientales y recursos naturales