Laboratorio de calidad de la canal y la carne

Ubicación: 

Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Unidad de Tecnología en Producción Animal y Sanidad Animal
Equipamiento: 

En este laboratorio se realiza la valoración física y química de la calidad de la canal y la carne de los animales de abasto, especialmente rumiantes, para dar soporte al estudio de las repercusiones que los factores productivos y las tecnologías del sacrificio aportan al producto final. 

Para ello, este laboratorio tiene capacidad para la realización de ensayos instrumentales: color, textura, ánálisis espectral NIRS, colágeno, tipificación de fibras musculares, entre otros. 

Para realizar su actividad, se cuenta con el soporte de un matadero y sala de despiece experimentales (link ficha matadero)

Está dotado del siguiente equipamiento:

  • Analizador de carne: FoodScan™ 2. FOSS

  • Texturómetro: Modelo 5543. Instron

  • Baño de agua y aceite: Precisdig. P Selecta

  • Estación de gases

  • Dos espectrofotómetros: UV 2600D. Konica Minolta

  • Otro equipamiento estándar de laboratorio

Observaciones: 

Responsable del laboratorio: Begoña Panea Doblado (bpanea@aragon.es)