Laboratorio de digestibilidad

Ubicación: 

Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Unidad de Tecnología en Producción Animal y Sanidad Animal
Equipamiento: 

El laboratorio de digestibilidad presta el apoyo científico-técnico a la investigación de la relación de la eficiencia productiva con la alimentación de los animales de abasto. Se centra en la valoración nutritiva de las dietas mediante análisis de composición de los nutrientes esenciales, valoración energética y determinaciones físico-químicas. 

Este laboratorio dispone de capacidad para realizar determinaciones de valoración nutricional y energética en materias primas destinadas a la alimentación animal, para ello cuenta con el siguiente equipamiento:

Área de análisis y extracción:

  • Análisis cuantitativo de los parámetros nutricionales: Espectroscopio de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS)

  • Sistema de alimentación ininterrumpida (SAI): estufa, NIRS y SPS Soho+ Salicru

  • Para la determinación del contenido de fibra bruta, fibra detergente ácida y neutra: Ankom 220 Fiber Analyzer

  • Para determinación del contenido en grasa bruta: extracción mediante solventes de grasa ANKOM XT10 Extractor

  • Para la determinación de la energía bruta: Bomba calorimétrica Oxygen Bomb Calorimeter. Parr Instruments Company

  • Equipo de análisis de nitrógeno método Dumas

  • Otro equipamiento: balanzas, pHmetros, termoagitadores, baños maría y otro equipamiento estándar de laboratorio

Estación de cromatografía:

  • Cromatografía líquida: Waters®ACQUITY UPLC / Waters® 2475 Fluorescence Multi-λ Detector

  • Cromatografía gases: 436-GC de Scion Instruments / HP 4890D Gas Chromatograph. Agilent Technologies

  • Analizador de proteínas: CE Instruments NA 2100 Protein Analyser

Área de centrifugación:

  • Espectofotómetro UV/Vis: Helios β. Thermo Electron Corporation

  • Microcentrífuga: MC12V. Sorvall

  • Rotovapor: RVC 2-25 Christ

  • Incubadora con agitación. Daisy II-220 Ankom Technologies

  • Baño ultrasonidos: Ultrasons-HD. J.P. Selecta®

  • Congelador -80ºC

  • Otro equipamiento: centrífugas refrigeradas, envasadora al vacío, otro equipamiento estándar de laboratorio

Área de liofilización:

  • Liofilizador: VirTis Genesis Wizard 2.0

  • Cámara -20ºC. IMPARI

Zona de muflas y molinos:

  • Estufa P Selecta®

  • Dos hornos eléctricos de muflas:   Heron 10-PR/400 (1.000ºC) y P Selecta®

  • Molino. Restch® (disponible otro molino de grandes dimensiones en nave independiente)

  • Estufas de desecación de gran capacidad con aire forzado: AFA. Dycometal Testing Technology  y P Selecta®

Además, se dispone de nave experimental habilitada para pruebas de lactancia artificial de ovino y para ensayos de digestibilidad in situ en animales canulados. Está equipada con jaulas metabólicas y con el resto de instalaciones habituales en una granja de producción.

Observaciones: 

Responsable del laboratorio: Margalida Joy Torrens (mjoy@aragon.es)