Laboratorios de investigación en nuevas tecnologías de procesado y conservación de alimentos

Responsable del laboratorio: 
Santiago Condón Usón (scondon@unizar.es)
Ubicación: 

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Edificio Zootecnia

Equipamiento: 

Laboratorios interrelacionados que prestan el apoyo científico-técnico a la investigación en el estudio de las bases físicas, químicas y biológicas de los efectos de las nuevas tecnologías de procesado y conservación para, a través del conocimiento adquirido, diseñar procesos más eficientes y con menor impacto ambiental, que permitan obtener alimentos o componentes más seguros, más baratos y de mejor calidad.

 

El grupo centra parte de su actividad investigadora en el estudio de las metodologías de conservación e higienización de los alimentos que permitan una preservación del producto durante toda su vida útil con las máximas garantías de inocuidad y estabilidad.  Las tecnologías objeto de estudio incluyen desde la tradicional aplicación de calor, hasta la combinación de distintas tecnologías a baja intensidad.

 

También desarrolla su actividad investigadora en el estudio de la aplicación de nuevas tecnologías emergentes en el procesado de alimentos, con el objetivo de obtener, optimizar y validar nuevos procesos más eficaces, menos lesivos para la calidad, energéticamente más rentables y más respetuosas con el medio ambiente.  Entre otras tecnologías avanzadas objeto de estudio, se trabaja con radiaciones ionizantes, altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos de alto voltaje, ultrasonidos, radiación ultravioleta y antimicrobianos naturales.  Además, se desarrolla otra línea de investigación centrada en el desarrollo de métodos biológicos basados en la inhibición del crecimiento microbiano que permitan la detección y la identificación de antibióticos y sulfamidas presentes en los alimentos.

 

Para llevar a cabo todas estas actividades, se cuenta con equipamientos altamente específicos que permiten la simulación de estas tecnologías a escala laboratorio y planta piloto, posibilitando el diseño y optimización de los procesos, así como la evaluación de la viabilidad de su transferencia al sector industrial. Dentro de estos equipos singulares, cabe destacar:

  • Dos termorresistómetros para la medida de termorresistencias microbianas en alimentos en condiciones controladas. Adaptado de un prototipo de la Universidad de Zaragoza (Pat. ES2004913A6).
  • Dos manotermosonicadores MTS (Pat. 92-00686, PCT93/00021).
  • Equipo de radiación ultravioleta en flujo continuo para el tratamiento combinado con calor hasta 60ºC (desarrollo propio Universidad de Zaragoza)
  • Equipo de pulsos eléctricos de alto voltaje: EPS, 10 kV and 240 A.
  • Equipo de pulsos eléctricos de alto voltaje: Scandinova, 30 kV and 200 A.
  • Nutri-pulse® e-Cooker

Por otra parte, también cuenta con las siguientes áreas de trabajo y equipamientos:

Laboratorios de Nuevas Tecnologías (I, II y III)

  • Estufas de incubación: Selecta Incudigit / Selecta Incubig / Raypa IRE-160 y 475
  • Contador automático de colonias. Prototipo de la Universidad de Zaragoza
  • Centrífuga a vacío GeneVacTM miVac
  • Microcentrífugas Eppendorf MiniSpin® plus
  • Placa termoagitadora. LabNet AccuThermTM
  • Espectrofotómetro Biochrom Libra S12 UV/Vis
  • Incubador de placas. FX Incubator, mod. ZE/FX
  • Baño de ultrasonidos 10 L, 35-130 kHz. Elma
  • Baño de ultrasonidos 15 L, 40 kHz. Bandelin
  • Electroporador Biorad
  • Cromatógrafo líquidos HPLC ProStar 240 (Varian Inc., Walnut Creek, CA)
  • Congelador de -80ºC. SANYO
  • Otro equipamiento estándar de laboratorio

 

 Laboratorio de Microbiología con nivel de contención 2.

  • Transiluminador UV Vilber Loumat ECX-20.M.
  • Fuente de electroforesis Bio-Rad PowerPacTM Basic.
  • Espectrofotómetro de microvolúmenes General Electric SimpliNanoTM
  • Cámara de cultivo en condiciones de microaerobiosis Don Whitley MACS-VA500
  • Microscopio de fluorescencia Nikon® Eclipse E400 equipado con cámara Zeiss AxioCam MRc
  • Citómetro de flujo Millipore Guava® easyCyte 6-2L
  • Fluorímetro de placas TECAN GENiosTM
  • Termociclador Labnet MultiGeneTM II
  • Cabina de flujo Telstar® mini-V/PCR
  • Homogeneizador celular Biospec Mini-Beadbeater

Las instalaciones cuentan con la autorización oficial para la utilización confinada de tipo 2, para trabajar con E. coli modificado genéticamente (tipo 1) y con Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus modificados genéticamente (tipo 2).

Galería 2: 

Laboratorio dependiente del grupo A03_20R-Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos