Sublínea 10.1. Aspectos generales de la calidad alimentaria
Las industrias de alimentación deben proporcionar una oferta competitiva de alimentos y bebidas de calidad, que sea innovadora y permanentemente orientada al mercado, mediante una óptima comercialización en el ámbito nacional e internacional, con el fin de incrementar la competitividad y el crecimiento sostenible del sector.
Sublínea 10.2. Calidad de alimentos y bebidas
La investigación en este campo aborda el estudio de los diferentes parámetros de calidad alimentaria: físico-química, sensorial, tecnológica, nutricional e higiosanitaria. Asimismo, esta línea tiene como objetivo facilitar a los productores la diferenciación de sus productos en el mercado y establecer las bases para desarrollar marcas y productos de calidad diferenciada (DOP, IGP, marca C’alial y otras). Específicamente en el campo de bebidas se aborda la generación del conocimiento necesario para caracterizar químicamente las propiedades sensoriales del vino y otras bebidas alcohólicas, y su calidad, con el fin de elaborar criterios y herramientas cuantitativos para controlar y optimizar los procesos tecnológicos críticos para la formación o mantenimiento de las características sensoriales más relacionadas con dicha calidad.