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Dieta Mediterránea
B16_23R

Nuestro grupo de investigación viene trabajando en los últimos años en la prevención de la aterosclerosis experimental mediante el empleo de estrategias fundamentalmente nutricionales. Para ello se ha utilizado el ratón carente de la apolipoproteína E como modelo animal de desarrollo acelerado de aterosclerosis e hígado graso no alcohólico. Gracias al mismo se ha demostrado la eficacia del aceite de oliva virgen extra y sus componentes minoritarios (escualeno, compuestos terpénicos y fenólicos) y de los frutos secos en el retraso de ambas patologías, así como algunos de los mecanismos moleculares implicados.  Por otro lado, también hemos estudiado el efecto antioxidante  del escualeno sobre patologías intestinales como la inflamación y el cáncer.

¿Qué hacemos?
  • Investigar los rangos de la acción anti-esteatósica del escualeno en un modelo animal con una dieta aterogénica de tipo occidental y sus mecanismos de acción.
  • Búsqueda de la proteína o proteínas que transportan el escualeno 
  • Estudio en cultivos celulares de líneas humanas de hígado
  • Caracterizar muestras vegetales de residuos de la industria agroalimentaria 
  • Analizar el efecto de dichas muestras sobre cáncer de colon.
  • Estudiar el efecto combinado de las muestras vegetales y de fármacos sobre cáncer de colon.
  • Investigar la posible acción protectora de las muestras vegetales sobre la integridad intestinal.
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. PID2022-136414OB-I00 “Búsqueda de los mecanismos moleculares de la acción del escualeno in vitro e in vivo”. AEI. ( 1/09/2023 - 31/08/2027).
  2. PID2019-104915RB-I00 “Búsqueda de los mecanismos moleculares de la acción del escualeno in vitro e in vivo”. AEI. ( 1/06/2020 - 31/05/2023).
  3. SOE1/P1/E0123 “Alianza tecnológica para completar el ciclo de producción agroindustrial y forestal. (REDvalue)”. UE-SUDOE. (01/07/2016 - 30/06/2019).