Las Jornadas Agroalimentarias Iberus se celebran con éxito en Tudela con participación del IA2
Las jornadas, constituidas ya como un encuentro clave en el marco de la colaboración universitaria del Campus de Excelencia Internacional del Valle del Ebro (Campus Iberus), son signo de su compromiso con el sector agroalimentario
El evento reunió a 55 participantes entre personal investigador, profesionales y estudiantes del ámbito agroalimentario, incluyendo una nutrida presencia de miembros del IA2

El pasado 5 de junio tuvieron lugar en el Campus de Tudela de la Universidad Pública de Navarra las Jornadas Agroalimentarias Iberus. Unas jornadas que contaron con la organización del instituto IS_FOOD (UPNA) y la participación de personal perteneciente a las universidades que forman parte del Campus de Excelencia Internacional del Valle del Ebro -Universidad de Zaragoza, Universidad de La Rioja, Universitat de Lleida y Universidad Pública de Navarra-, así como de centros como CITA, NEIKER y el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).
En total, el evento reunió a 55 participantes entre personal investigador, profesionales y estudiantes, incluida una nutrida representación de personal adscrito al IA2, convirtiéndose en un buen ejemplo de la colaboración universitaria en el marco del Campus Iberus: esta iniciativa refuerza el compromiso de las universidades del consorcio con la colaboración interdisciplinar y la búsqueda de soluciones sostenibles e innovadoras en el sector agroalimentario.
Durante la jornada se abordaron temas de relevancia científica y social relacionados con el papel de la microbiota en diferentes áreas de la alimentación y la producción agrícola y ganadera. La bienvenida institucional corrió a cargo de Marta de Miguel Esponera (directora ejecutiva de Campus Iberus), Olga Martín Belloso (vicerrectora de Transferencia del Conocimiento, UdL) y Martín Larraza Kintana (vicerrector de Investigación, UPNA).
En la mesa principal, las investigadoras Sonia Marín (UdL), Ana Giraldo Silva (UPNA), Patricia Pérez Matute (UR) y Jorge H. Calvo (IA2 - UNIZAR_CITA) ofrecieron ponencias sobre la microbiota de cereales, suelos y nutrición humana.
A continuación, se celebraron diversas mesas redondas simultáneas que fomentaron el debate entre los asistentes y que profundizaron en los siguientes temas:
- Microbiota de alimentos (con participación de la investigadora ARAID en el IA2 Laura Espina)
- Microbiota en nutrición humana (con participación de Laura Grasa)
- Microbiota en producción animal (con participación de Alejandro Belanche)
- Microbiota de suelos y producción vegetal
La jornada concluyó con una sesión final dedicada a la puesta en común de conclusiones y la identificación de oportunidades de financiación para proyectos conjuntos en el marco de Campus Iberus.
Esta actividad está financiada con cargo a los fondos recibidos de los gobiernos de Catalunya, La Rioja, Aragón y Navarra para potenciar y consolidar la excelencia docente y científica, así como a internacionalización del sistema universitario y la generación de nuevas relaciones colaborativas con los diferentes actores del valle del Ebro.