Salir

Jornada IUIs: ODS 12 - Producción y Consumo Responsables

Continuando con las Jornadas de los Institutos Universitarios de Investigación, el IA2 ha sido encargado de organizar la próxima, que se ha programado para el día 12 de abril de 2023. La Jornada estará dedicada al OBJETIVO DE DESARROLLO SOSTENIBLE 12: PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES y se celebrará de forma presencial en la Sala de Grados de la Facultad de Veterinaria (también se podrá seguir online).

Objetivos del encuentro:

  • Difundir e intercambiar los conocimientos que se generan en la investigación de los diversos institutos en el ámbito de "la producción y el consumo responsable".
  • Generar nuevas colaboraciones multidisciplinares entre distintos grupos de investigación con experiencia y capacidades diferentes.

Programa

9:30 Bienvenida e Inauguración:

Dª Rosa Bolea. Vicerrectora de Política Científica

Francisco J. Serón. Delegado del Rector para el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia

09:45 – 10:30 Ponencia Invitada “El sistema agroalimentario en la transición ecológica. Narrativas, normas y comportamientos”.D. Dionisio Ortiz Miranda, Catedrático de Universidad en el Departamento de Economía y Ciencias Sociales. Universidad Politécnica de Valencia

10:30-11:30 Primera sesión: “Investigación y proyectos de los IUI en producción responsable”. Modera: Dª. Clementina Rodellar IA2- Universidad de Zaragoza

    • 10:30-10:45- “El papel de la química en la producción sostenible”. ISQCH - Jose María Fraile
    • 10:45-11:00- “El reto de una producción sostenible y responsable en el ámbito vegetal”. IA2-CITA Aragón - Pilar Errea
    • 11:00-11:15- “Digitalización en ganadería para alcanzar una producción más sostenible”. IUCA -Alfonso Abecia.
    • 11:15-11:30- “Tecnologías para la producción y consumo responsable”. I3A - Cristina Nerín

11:30- 12:00 Descanso café

12:00 – 13:15 Segunda sesión: “Investigación y proyectos de los IUI en consumo responsable y sostenibilidad”. Modera:  Dª Azucena Gracia IA2-CITA Aragón

    • 12:00-12:15. “Reducción del desperdicio de alimentos”. IA2-UNIZAR- Rafael Pagán
    • 12:15-12:30. “Los jóvenes ante el desperdicio de alimentos. Una visión holística del problema" IEDIS- Elena Fraj Andrés.
    • 12:30- 12:45. “Aspectos socioeconómicos de la energía en la economía circular". CIRCE-Eva Llera.
    • 12:45-13:00 “Modelos matemáticos en optimización y sostenibilidad”. IUMA - Pedro J. Miana.
    • 13:00-13:15 “Dispositivos de medida de biosensores ópticos para la determinación de aminas biógenas: métodos colorimétricos y generación de nanomateriales” INMA- Isabel Sanz Vicente.

13:15 Clausura:

Dª Gloria Cuenca. Vicerrectora de Transferencia e Innovación

D. Rafael Pagán:  Director IA2

Inscripciónhttps://ia2.unizar.es/inscripcion-jornada-iuis-unizar-produccion-y-consumo-responsables