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Fruticultura. Caracterización, adaptación y mejora genética
A12_23R

El objetivo general de la actividad investigadora de este grupo es el de contribuir al desarrollo de una fruticultura sostenible frente a los retos productivos actuales, logrando materiales y tecnologías y generando información que permita aumentar la competitividad y sostenibilidad del sector frutal en general y el sector aragonés en particular.

Las actividades que desarrollamos parten del conocimiento del material vegetal y su variabilidad, de manera que se puedan abordar posibles continencias en el futuro. Todo ello con el fin último de obtener un producto frutal de calidad que asegure la rentabilidad de las explotaciones y que pueda competir de manera sostenible y eficiente en los mercados actuales.

¿Qué hacemos?
  • Caracterización y conservación de los recursos genéticos, el estudio de la diversidad y de caracteres de interés son el punto de partida para desarrollar, mediante la mejora genética, nuevos materiales que mejoren los existentes y que den respuesta a las demandas del sector
  • Mejora genética de variedades y portainjertos frutales. Avanzar en el conocimiento y en el análisis de su variabilidad, en la identificación de genes asociados a caracteres de interés, el estudio de su regulación genética y su interacción con condiciones ambientales y de cultivo.
  • Optimización de la producción, a través del conocimiento de los procesos fisiológicos implicados en  el comportamiento del material vegetal. Biología reproductiva, reposo invernal, necesidades de polinización y los requerimientos agroclimáticos, respuesta frente a estreses bióticos o abióticos yla obtención y mantenimiento de material frutal sano.
Principales proyectos, patentes, etc.
  1. “Valorizing some pome and stone fruit germplasm variability to ensure resilience to climate change in the Mediterranean area”– MEDPOME-STONE PRIMA S2 (2022-2025). 
  2. Crop Wild Relatives for a sustainable fruit production in Europe. 2022 HORIZONTE EUROPA
  3. Multidisciplinary approach for exploiting genetic diversity to increase value of autochthonous Apple. APPLEDIV. AEI (2023–2027)
  4. Genomic Approaches for a holistic Selection of important traits in Almond Rootstocks and Scion Breeding. HOLA4ALLTREE. AEI (2023-2027)
  5. Mejora genética de Cerezo. Reproducción, fenología, maduración y calidad de fruto. CHEERY_BREED. AEI (2023-2027)
  6. Impacto del cambio climático en la transición de ecodormancia a endodormancia en frutales. Estudio comparativo en dos climas: templado y subtropical. 2023 FUND BIODIVERSIDAD-Adaptación Cambio Cliimático