Salir

El IA2 participa por vez primera en La Noche de los Investigadores 2016

Este próximo viernes 30 de septiembre tendrá lugar una nueva edición de La Noche de los Investigadores, proyecto europeo de divulgación científica promovido por la Comisión Europea que tiene lugar simultáneamente en más de 250 ciudades.

Este año el IA2 estará presente por vez primera en este evento con diversas demostraciones y talleres a cargo de cuatro de nuestros grupos, teniendo lugar en la terraza exterior del Caixa Forum en horario de 16 a 21 horas, lugar donde también se darán cita el resto de institutos de la Universidad de Zaragoza.

En el espacio del IA2 habrá lugar para las siguientes actividades:

Los investigadores del proyecto europeo FIELDFOOD centrarán su demostración en los pulsos eléctricos de alto voltaje: se mostrará el efecto de la electroporación en la extracción de colorante de la remolacha roja, en la textura de la patata o en el pelado de ciruelas. Además se podrá degustar vino elaborado con uva tratada por pulsos eléctricos.

El grupo A19-Bioquímica de las proteinas de la leche llevará a cabo actividades como la detección de alérgenos por ELISA, la elaboración de queso por ultrafiltración o la esferificación con alginato.

El grupo T41-Alimentos de origen vegetal animará al público a una actividad de identificación de aromas "a ciegas", donde los participantes deberán adivinar a qué familia general pertenecen: frutales, florales, vegetales, especiadas, tostados- ahumados...

Finalmente el grupo T53-Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología (LAAE) participará con un taller-demostración de 30 minutos titulado "Descifrando el aroma del vino" en el que tras una cata descriptiva se realiza una cromatografía de gases-olfatometría mediantes las cuales se detectan los odorantes y se caracterizan las muestras desde el punto de vista aromático.
 
Más información en el siguiente enlace: http://lanochedelosinvestigadores.esciencia.es/