Salir

El IA2 presenta "Alimentando la Ciencia" en la Noche de los Investigadores

El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) sigue presentando “Alimentando la Ciencia”, su proyecto divulgativo cofinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). Así, el viernes 29 de septiembre “Alimentando la Ciencia” formará parte de la programación de la Noche de los Investigadores-Researchers’ Night 2017, evento realizado a nivel europeo que se celebra en Zaragoza por séptimo año consecutivo y que busca acercar a la sociedad el mundo de la investigación mediante charlas, demostraciones prácticas y otras actividades realizadas por los investigadores en primera persona.

El mismo objetivo comparten el IA2 y "Alimentando la Ciencia", como ya se ha mostrado con éxito en lugares y eventos como el I Congreso del producto y gastronomía 'Hecho en los Pirineos' de Huesca, la feria agrícola y ganadera FIGAN 2017, CaixaForum Zaragoza, la XXVIII Fira de Sant Medardo de Benabarre o en la XXXIII Feria del Jamón de Teruel.

Las actividades de "Alimentando la Ciencia", una aproximación interactiva a la investigación que realiza el IA2 en el campo de la agroalimentación, tendrán lugar durante toda la jornada del viernes 29 en Etopia Centro de Arte y Tecnología. Por la mañana habrá sesiones destinadas a centros educativos y ya por la tarde las actividades estarán abiertas al público general en un ambiente familiar.

Además y también dentro de las actividades de Researchers’ Night 2017 tendrá lugar la final del concurso “Inventa un nuevo alimento” impulsado por el IA2 y que se celebra en el marco de la Feria de Ciencia “Yo quiero ser inventor”. Los proyectos finalistas que han sido seleccionados se podrán ver en el Centro Cívico Torrero de 18.00 a 20.00h. Posteriormente el jurado hará su valoración y entregará los premios a los ganadores.

Paralelamente, varios grupos del IA2 participarán también en el evento con diversos talleres y demostraciones científicas. El Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE) ofrecerá dos talleres: a partir de las 16.00h. se desarrollará “Descifrando las claves del aroma” (Aula 2 CaixaForum), y una hora más tarde, a las 17.00h. “¿Quién es quién? ¿Aroma? ¿Sabor?” (Aula 2 CaixaForum). Por su parte los grupos A20-Nuevas Tecnologías de Procesado y A16-Producción Vegetal Sostenible (PROVESOS) ofrecerán una serie de actividades en la terraza de CaixaForum. El primero de los grupos realizará una actividad de microbiología mientras que los segundos ofrecerán una serie de actividades relacionadas con la malherbología.