Salir

Investigadores del IA2 participan en la Jornada 'Investigación académica en viticultura y enología' de ENOMAQ

Jerome Grimplet

Este martes 14 de febrero de 2022 ha tenido lugar la Jornada "Investigación académica en viticultura y enología", evento enmarcado en ENOMAQ, el Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos que se celebra esta semana en la Feria de Zaragoza. El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) ha estado representado en la jornada gracias a la participación de varios investigadores de la Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Vicente Ferreira, del Laboratorio de análisis del aroma y enología (LAAE), ha pronunciado la conferencia "Diseñando y controlando el aroma del vino: retos y oportunidades". En ella ha tratado sobre los componentes aromáticos del vino, cuáles se producen por la maduración propia del vino y cuáles por la acción de las levaduras.

A continuación Javier Raso, del grupo Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos, ha hablado sobre "Aplicaciones de la tecnología de los campos eléctricos pulsados (PEF) en las bodegas". Una tecnología que se puede aplicar tanto en el mosto como en el vino, con aplicaciones tan diversas como la extracción de polifenoles y de compuestos de interés de cara a la estabilización del vino.

Vicente González, del Departamento de sistemas agrícolas, forestales y medio ambiente del CITA, ha participado con la charla "Avances en la investigación para el control y manejo sostenible de las enfermedades del cultivo de la vid". En ella ha hablado de enfermedades de la madera y patologías foliares en relación con la viticultura, cuáles son las más comunes y métodos de control. Ha presentado además el proyecto OiBio de gestión del parásito oidio desarrollado en viñas de la D.O. Cariñena.

La jornada finalizó con la intervención de Jérôme Grimplet, del Departamento de ciencia vegetal del CITA, y la conferencia "Grapedia: un portal innovador que integra conocimientos, recursos y servicios para el sector de la vid". Se trata de una aplicación desarrollada con otras universidades, centros de investigación y empresas a nivel europeo que supone una enciclopedia genómica de viticultura. El investigador ha ejercido también de moderador de la sesión.