Salir

Jornada Técnica de Presentación de los Resultados de los proyectos FITE 2019

Este jueves, 31 de marzo de 2022, se celebra la Jornada Técnica de Presentación de los Resultados de los proyectos financiados por el Gobierno de Aragón a través del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) 2019. Esta jornada se desarrolla en el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITAte), pudiendo también seguirse de manera telemática.

Tras la apertura institucional se darán a conocer los resultados de los 12 proyectos FITE en los que han participado investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). La jornada contará con la presencia y participación de Maru Díaz, consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento, Lucía Soriano, directora gerente, Alberto Bernués, director de investigación, del CITA, y Marta Barba, coordinadora de CITAte.

Programa
9:00 horas. Apertura institucional
9:10 horas. Proyecto RegATea: Recuperación y revalorización de tierras abandonadas en los regadíos de riberas turolenses. Raquel Salvador, investigadora del Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente.
9:30 horas. Hortaliza_TE: Hortalizas y legumbres tradicionales de Teruel: caracterización, evaluación y valorización. Cristina Mallor, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal.
9:50 horas. PAN DE TERUEL: Valorización de cereales alternativos para su uso panificable y su panadería industrial. Gloria Estopañán y Nuria Valero del Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica.
10:10 horas. FRUTER: Desarrollo de la cereza tardía y puesta en valor de frutales locales. Análisis de mercado. Pilar Errea y Javier Rodrigo, investigadores del Departamento de Ciencia Vegetal
10:30 horas. MELOCOTÓN DE CALANDA: Mejora genética del melocotón de Calanda. Celia Cantín, científica titular de la Estación Experimental Aula Dei
10:50 horas. ECOAL-TE: Dinamización de la cadena de valor del almendro: una apuesta por la producción eco. María José Rubio, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal y Luis Pérez, investigadora de la Unidad de Economía Agroalimentaria
11:10 horas. Pausa café.
11:40 horas. enTER: Desarrollo de envases biobasados a partir de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria. Jaime González Buesa, investigador del Departamento de Ciencia Vegetal.
12:00 horas. FITEMIEL2: Recuperar la miel para recuperar el territorio: Análisis melisopalinológicos, análisis del potencial de mercado y apiturismo. Pilar Uldemolins, de la Unidad de Economía Agroalimentaria y María Fernanda Enseñat del del Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica.
12:20 horas. LACTOCYNARA II: Cadena de valor en la producción de leche y queso: economía circular. Teresa Juan, investigadora del Departamento de Ciencia Animal.
12:40 horas. TerGenOvi: Innovaciones genéticas mejora eficiencia productiva de las razas ovinas autóctonas. Jorge Hugo Calvo, investigador ARAID del Departamento de Ciencia Animal.
13:00 horas. VACAFERTILTERUEL: Programa de gestión para mejorar la eficiencia reproductiva y la competitividad de explotaciones de vacas nodrizas. Albina Sanz, investigadora del Departamento de Ciencia Animal.
13:20 horas. TERUEL DRY-CURED HAM: La inmunización contra GnRH porcino como estrategia de bienestar animal y de mejora de la calidad del Jamón DOP Teruel. Guillermo Ripoll, investigador del Departamento de Ciencia Animal y Leticia Pérez, investigadora de la Universidad de Zaragoza
13:40 horas. Discusión final. Modera Alberto Bernués, director de Investigación del CITA
14:00 horas. Cierre institucional
14:15 horas. Vino español.