El IA2 participa en BovINE, red europea de innovación en vacuno de carne
El pasado 20 de enero tuvo lugar en Irlanda el lanzamiento de una nueva red trans- Europea sobre el Vacuno de carne, llamada BovINE (Beef Innovation Network), destinada a abordar los desafíos de sostenibilidad del sector. Conectará a investigadores, asesores, agricultores y otros relevantes actores en 9 estados miembros de la UE para estimular el intercambio de conocimientos e ideas a nivel internacional sobre estos temas: resiliencia socioeconómica, salud y bienestar animal, eficiencia de producción y calidad de la carne y sostenibilidad medio ambiental.
En España, INTIA y la Universidad de Zaragoza son socios de un consorcio del proyecto con otros 16 socios de la UE. El proyecto BovINE involucrará a productores de carne de vacuno de 9 Estados miembros, cubriendo el 75% de del censo de vacas nodrizas en Europa, y el 70% de la producción de carne.
Centrada en responder a las necesidades identificadas por los ganaderos, la red BovINE proporcionará a los productores de carne de vacuno acceso a información sobre innovaciones que podrían mejorar la sostenibilidad de sus granjas y la industria en general.
Virginia Resconi Profesor Ayudante Doctor de la Universidad de Zaragoza y miembro del IA2 ha comentado: “Estamos muy contentos de formar parte de este proyecto. Tendremos la oportunidad de compartir conocimiento y experiencias con ganaderos e investigadores de varios países europeos. Unizar lidera el Paquete de Trabajo relacionado con la eficiencia de producción y la calidad de carne y también participa en otras actividades, dado que varios investigadores de la Universidad y del CITA de Aragón (que serán colaboradores del proyecto) tienen mucho conocimiento, contacto con el sector y experiencia para aportar en la temática de la red.
INTIA colaborará con la Universidad de Zaragoza activamente en la realización de eventos multi-actor con el objetivo de detectar las necesidades del sector de Vacuno de Carne, y transferir soluciones utilizadas por otros actores de la red a nivel Europeo. Además, INTIA lidera el Paquete de Trabajo del enfoque multi-actor, en el que se definirá la metodología para la captación de necesidades de sector y la transferencia de soluciones".
La profesora Maeve Henchion, jefa del departamento de negocios agroalimentarios y análisis espacial en Teagasc, y el coordinador de BovINE explica: “BovINE adopta un enfoque ascendente para identificar las necesidades de los ganaderos. Cada año le pediremos a los ganaderos que identifiquen sus necesidades más urgentes y responderemos a estas necesidades de dos maneras. En primer lugar, aprovechando la red internacional de nuestros 17 socios, que incluye asociaciones de ganaderos, asociaciones de mejoradores, organizaciones de asesoramiento agrícola e instituciones de investigación aplicada, buscaremos identificar y compartir ejemplos de soluciones utilizadas por otros ganaderos en toda la red de la UE. En segundo lugar, aprovechando la misma red, identificaremos soluciones a partir de resultados de investigaciones que aún no se han puesto en práctica. Cualquier solución propuesta que aún no se haya aplicado en la práctica estará sujeta a escrutinio en un contexto de granja de demostración antes de ser promovida para su adopción generalizada”.
Datos del Proyecto:
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El proyecto ha comenzado en enero de 2020 y finaliza en diciembre de 2022.
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Coordinador del Proyecto: Teagasc.
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Socios del Proyecto:
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ORGANIZACIÓN |
PAÍS |
TIPO DE ORGANISMO |
1 |
Teagasc - Agriculture and Food Development Authority |
Irlanda |
Investigación aplicada/extensión |
2 |
Feirmeoiri Aontuithe na h-Eireann Iontaobiathe Teoranta LBG |
Irlanda |
Asociación de Ganaderos |
3 |
Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A. s.p.a. |
Italia |
Investigación aplicada |
4 |
Unicarve - Associazione Produttori Carni Bovine |
Italia |
Asociación de Ganaderos |
5 |
Institut de l'Elevage |
Francia |
Investigación aplicada/extensión |
6 |
Fédération Nationale Bovine |
Francia |
Asociación de Ganaderos |
7 |
Universidad de Zaragoza |
España |
Investigación |
8 |
Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias, SA (INTIA) |
España |
Applied research/advisory |
9 |
Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego |
Polonia |
Investigación |
10 |
Polish Beef Association |
Polonia |
Asociación de Ganaderos |
11 |
Faculdade de Medicina Veterinaria |
Portugal |
Investigación |
12 |
Promert – Agrupamento de Produtores de Bovinos Mertolengos S.A. |
Portugal |
Asociación de Ganaderos |
13 |
Eigen Vermogen van het Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek |
Bélgica |
Investigación aplicada |
14 |
Boerenbond |
Bélgica |
Asociación de Ganaderos |
15 |
Friedrich Loeffler Institut - Bundesforschungsinstitut fur Tiergesundheit |
Alemania |
Investigación |
16 |
Bundesverband Rind und Schwein e.V |
Alemania |
Asociación de Ganaderos |
17 |
Minerva HCC Ltd |
Reino Unido |
SME |
18 |
NPO Liivimaa Lihaveis |
Estonia |
Organización sin fines de lucro |
Más información en la página web: https://cordis.europa.eu/project/id/862590