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Ignacio de Blas colabora en el primer Manual de Prevención de Riesgos Laborales del sector porcino

El investigador del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) y profesor titular del Departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, Ignacio de Blas, ha participado en la redacción del "Manual PRL en granjas porcinas".

Se trata de la primera obra de este tipo editada en España, y ha sido realizada por Zoetis con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor).

El manual, redactado por MAS Prevención, está diseñado para el empresario y en sus más de 300 páginas y 14 capítulos, abarca los riesgos asociados a la exposición a agentes químicos, físicos y biológicos, y los derivados de la utilización de maquinaria, vehículos y otras herramientas específicas de la producción porcina. Igualmente contempla los equipos de protección individual, señalización de seguridad, primeros auxilios, prevención de incendios y seguridad vial, además de otros riesgos ergonómicos y psicosociales.

Ignacio de Blas ha colaborado en la redacción del capítulo relativo a los riesgos biológicos. Una aportación para abordar el que es un aspecto propio de la producción ganadera: la protección frente a las enfermedades zoonósicas. Punto clave y fundamental con el que, además de proteger la salud de los trabajadores, se salvaguarda también la salud animal y la seguridad alimentaria, tal y como engloba el concepto "One Health" (Una sola salud).