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Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Edificio Zootecnia.
Este laboratorio de bioquímica de proteínas de los alimentos presta el apoyo científico-técnico a las líneas de investigación que desarrolla este grupo, principalmente centradas en las proteínas lácteas, y en relación con su actividad biológica, el efecto de las interacciones que presentan con determinados ligandos, y la repercusión de diversos tratamientos tecnológicos de conservación sobre a su actividad.
Para ello, este laboratorio está equipado para llevar a cabo técnicas de aislamiento y caracterización de proteínas de origen alimentario, y para la realización de ensayos específicos con los que se evalúa la presencia y la cantidad de determinadas proteínas en un material biológico.
Por otra parte, desde este laboratorio también se desarrollan técnicas inmunoquímicas de aplicación a determinados ensayos relacionados con la calidad y la seguridad de los alimentos. Respecto a la primera, estas técnicas sirven de soporte en la detección de fraudes alimentarios, entre otros, la sustitución de especies en productos lácteos, presencia de calostro en las leches de consumo o de vegetales transgénicos en alimentos. En relación con la seguridad de los alimentos, este laboratorio, mediante la puesta a punto de técnicas inmunoquímicas, aborda la detección de la presencia de determinadas proteínas en los alimentos causantes de alergias alimentarias.
A nivel de recursos laboratoriales, para la realización de cromatografías que permitan la purificación de proteínas a nivel preparativo se cuenta con un sistema de cromatografía líquida de baja presión ÄKTATM Start Protein Purification System, con un software UNICORNTM Start Control Software acoplado y un colector de fracciones Frac30 Fraction Collector, todos ellos de GE Healthcare Life Science.
Además, se cuenta con el siguiente equipamiento: