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servicio PCR a tiempo real aplicada al sector agroalimentario
Responsable del servicio
Diego García Gonzalo / Laura Espina Cadena
Ubicación

Laboratorio 00.191 del Edif. de Zootecnia. Facultad de Veterinaria

Información sobre protección de datos personales

Responsable    
El responsable de tratar sus datos es Instituto de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (en adelante IA2) con domicilio en: Calle Miguel Servet, nº 177, 50013. Si necesita ayuda sobre el tratamiento de sus datos puede contactar con: comunicacionia2@unizar.es

Finalidades y legitimaciones    
Conforme a lo dispuesto en la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal (Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril) le informamos que los datos personales que nos ha facilitado pasarán a ser tratados, como responsable, por el IA2 con la finalidad de tramitar la organización, participación y difusión de este evento.

Destinatarios    
La Universidad podrá comunicar los datos personales que sean indispensables para la gestión del evento.

Derechos    
Podrá acceder, rectificar, suprimir, oponerse o ejercer su derecho a la limitación del tratamiento de sus datos y revocar el consentimiento en cualquier momento en los términos que puede consultar en la información adicional.

Información adicional    
Puede consultar la información detallada sobre el tratamiento de sus datos personales accediendo al siguiente enlace: http://protecciondatos.unizar.es/

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PCR a tiempo real aplicada al sector agroalimentario

Servicio destinado a llevar a cabo estudios de detección y cuantificación de organismos de interés agroalimentario (BL-1 y BL-2, incluyendo OMGs), así como estudios de expresión génica, determinación de presencia/ausencia de genes de virulencia y antibiorresistencias, entre otros.

La técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real o cuantitativa (qPCR) es una técnica molecular avanzada utilizada para amplificar y simultáneamente cuantificar fragmentos determinados de ADN en tiempo real. Por ello, es una técnica muy versátil con aplicaciones no sólo en el campo de la microbiología de los alimentos sino en diversas áreas de la biología molecular, la medicina, la biotecnología y muchas otras disciplinas. Entre las aplicaciones de este servicio está la detección rápida y precisa de genes que confieren resistencia a antibióticos en bacterias y otros microorganismos. La técnica también permite la detección y (semi)cuantificación de bacterias de interés agroalimentario, incluyendo patógenos, alterantes, organismos modificados genéticamente (OMGs), y otros microorganismos relevantes para la seguridad, calidad y autenticidad de los productos alimentarios.

Dada la gran versatilidad de la qPCR para amplificar prácticamente cualquier fragmento genético, esta técnica también se podrá emplear para la detección y semicuantificación de cualquier otro gen de interés agroalimentario (genes de virulencia, genes relacionados con la producción de aminas biógenas, detección de mutaciones, etc.). Además, también permite realizar estudios de expresión génica tras extracción de RNA en determinadas condiciones y conversión a cDNA.

Debido a la amplia variedad de aplicaciones de las prestaciones ofertadas, este servicio puede resultar de utilidad para gran parte de los grupos y líneas de investigación tanto del IA2, como de otros grupos de investigación de la Universidad de Zaragoza u organismos públicos de investigación e incluso empresas.

Prestaciones

La prestación 1 (autoservicio) pone a disposición del usuario el equipamiento. Será el usuario quien aporte todo el fungible necesario y lleve a cabo los análisis. La prestación 2 se plantea para aquellos casos en los que el usuario requiera del fungible plástico, la MasterMix y los cebadores ya disponibles. La prestación 3 contempla todas aquellas necesidades específicas de análisis. Las condiciones de uso en ese último caso se acordarán con los responsables del servicio. Se recomienda que los amplicones tengan un tamaño de entre 75 y 150 pares de bases. La prestación 1 contempla el experimento completo a realizar sobre una paca de 96 pocillos, con independencia de las muestras que se analicen. La prestación 2 incluye tarifas por run de hasta 48 o 96 pocillos, con o sin apoyo de personal. La prestación 3 incluirá el importe asociado a los servicios acordados con los responsables del servicio.

En las prestación 1 (que se llevará a cabo en modalidad autoservicio) y en la 2 en modalidad autoservicio, también se puede ofrecer asesoramiento respecto a la selección de cebadores para amplificación de fragmentos de interés, comprobación de una amplificación única por cada par de cebadores, y ayuda en la determinación del número inicial de copias del fragmento escogido. Adicionalmente, se añade asesoramiento para la extracción de ADN de matrices alimentarias complejas. El asesoramiento será provisto por los responsables del servicio. La prestación 3 incluye todas aquellas necesidades de uso en las que requieran aporte de personal o material específico. La posibilidad de diseño y compra de sondas fluorescentes también están recogidas en la prestación 3. Las condiciones de uso deberán acordarse con los responsables del servicio.

Además, es conveniente señalar que los usuarios pueden solicitar cualquiera de las prestaciones del servicio de forma independiente, de forma que el uso de una de ellas no compromete al usuario a hacer uso del resto de prestaciones ofertadas en el servicio.

Equipamiento

CFX OPUS DW RT PCR instrument for FSD BIORAD

CFX Maestro Software

 

 

Tarifas