- ¿Qué es el IA2?
- Investigación y Transferencia
- Servicios
- Prensa y divulgación
- Convocatorias
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Edificio Pluridisciplinar
Este laboratorio de Brucelosis presta el apoyo científico-técnico a los grupos de investigación en el estudio de la epidemiología, diagnóstico y profilaxis de zoonosis bacterianas, con una importante especialización en brucelosis y salmonelosis porcina.
Entre otras actividades, centra su investigación en el desarrollo de vacunas de nueva generación y test de diagnósticos asociados que permitan resolver problemas de interferencia diagnóstica, así como en el estudio de las relaciones epidemiológicas entre fauna silvestre y ganado doméstico. Se trata de un laboratorio con nivel de bioseguridad 3, de acuerdo a la clasificación establecida en el Real Decreto 664/1997, y por lo tanto habilitado para la manipulación de agentes infecciosos que requieren este nivel de contención.
Cuenta con las siguientes áreas de trabajo:
Laboratorio de serología: realización de pruebas serológicas
Laboratorio para el procesado de muestras biológicas en condiciones P3 (presión negativa): preparación de tampones, geles y medios de cultivo, y limpieza y desinfección del material utilizado.
Laboratorio de cultivos microbiológicos en condiciones P3 (presión negativa): manipulación y cultivo de microorganismos, preparación de inóculos y procesado de muestras animales
Este laboratorio está autorizado para la manipulación de organismos modificados genéticamente para su uso confinado con nivel 3 (instalaciones y actividad).
Laboratorio de obtención de antígenos en condiciones P3 (presión negativa): producción y extracción de antígenos bacterianos
Este laboratorio forma parte de una unidad funcional junto al animalario registrado del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria ES502970012005 (link ficha animalario) para la realización de estudios de virulencia y estudios de protección frente a la infección por diferentes cepas virulentas de Brucella.