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Imagen laboratorio

Laboratorio de Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria

Ubicación

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Edificio Zootecnia

Equipamiento

Este laboratorio de análisis y evaluación de la seguridad alimentaria presta apoyo científico-técnico a tres líneas diferenciadas: riesgos químicos y riesgos biológicos vehiculados por los alimentos, y nutrición y salud.

En relación con análisis y evaluación de los riesgos químicos, se trabaja en la detección de la presencia de sustancias químicas en materias primas, alimentos y piensos que puedan comprometer su inocuidad. Fundamentalmente centra su actividad en micotoxinas (aflatoxinas B1, B2, G1, G2 y M1, Ocratoxina A, toxinas de Fusarium), contaminantes (contaminantes orgánicos persistentes como dioxinas y PCBs, hidrocarburos aromáticos policíclicos, metales pesados) y residuos (fito/zoosanitarios). Para ello, el laboratorio cuenta con capacidad para la realización de técnicas cromatográficas (GC-MS/MS, GC-ECD, LC-DAD/FLD, LC-DAD/FLD/PHRED, LC-MS/MS) e inmunológicas (ELISA-LFI).

Respecto al análisis y evaluación de los riesgos biológicos, su actividad está dirigida a la detección de la presencia de microorganismos patógenos en los alimentos. El laboratorio dispone de capacidad para la detección de los agentes que puedan representar un mayor riesgo para la inocuidad (Listeria, Salmonella, E. coli O157:H7, Staphylococcus aureus, Toxoplasma gondii) mediante métodos clásicos y técnicas moleculares. Asimismo, desarrolla una importante actividad aplicada a los ensayos de validación de estrategias de minimización o eliminación de microorganismos patógenos, detección de microorganismos multirresistentes y sus marcadores moleculares, así como técnicas in vitro de aislamiento, identificación y determinación de la patogenicidad. Para ello, el laboratorio cuenta con capacidad para la realización de técnicas microbiológicas y moleculares (RT-PCR), serológicas y bioensayos.

En la línea orientada a la nutrición, se centra en la evaluación de las propiedades nutricionales y saludables de los alimentos. Destacar el estudio de componentes bioactivos (antioxidantes, antimicrobianos y fitoquímicos), así como la determinación del impacto que el procesado tecnológico y culinario ejerce sobre sus propiedades.

Para llevar a cabo su actividad, el laboratorio está estructurado en diferentes áreas, con el siguiente equipamiento:

Laboratorio Instrumental, equipado con:

Tres cromatógrafos de gases GC Hewlett-Packard con inyector automático, detectores FID, ECD, NPD y MS (ion trap) y PC con software ChemStation

  • Un cromatógrafo líquido HPLC Hewlett-Packard con sistema binario de bombas con desgasificador, horno de columna, detectores DAD, FLD y PHRED y PC con software ChemStation
  • Un espectrofotómetro fluorescente con software de análisis de datos
  • Otro equipamiento estándar de laboratorio

Laboratorio de biología molecular, equipado con:

  • Cabina de flujo laminar
  • Agitador de geles
  • Equipo de electroforesis sobre gel vertical DCODETM – Sistema Universal de Detección de Mutaciones  (genómica)
  • Captura imágenes gel DCODETM
  • Espectrofotometro de micromuestras Nanodrop™ 2000c. Thermo Scientific
  • Mini BeadBeater. BioSpec Products
  • Sistema de vacío y Vacuum Manifold
  • Termociclador MiniOpticon Real-Time PCR System. Bio Rad
  • Lector de micropocillos para método ELISA
  • Sistema de Electroforesis en gel en campo pulsante: CHEF-DR® III Variable Angle System + Cooling module + Variable speed pump. Bio-Rad
  • Cubetas de electroforesis convencional Mini-Sub® Cell GT Cell. Bio-Rad / Sub-Cell® Model 192 Cell. Bio-Rad
  • Fuente de alimentación para electroforesis PowerPac™ Basic Power Supply. Bio-Rad
  • Termobloque refrigerado Grant Bio PCH1. Grant Instruments Ltd.
  • Otro equipamiento estándar de laboratorio.

Laboratorio de microbiología alimentaria, equipado con:

  • Autoclaves, cabina de flujo laminar
  • Estufas de incubación
  • Lupas binoculares y microscopios ópticos con cámara fotográfica acoplada
  • Cámara UV de descontaminación
  • Cámara UV de 254 y 365 nm
  • Baño de ultrasonidos
  • Homogenizadores Stomacher
  • Equipo de filtración de agua con bomba de vacío
  • Congeladores
  • Otro equipamiento estándar de laboratorio

Laboratorios de preparación de muestras y de análisis físico-químico, equipados con:

  • Cabinas de extracción de gases
  • Espectrofotómetros UV-Vis
  • Centrífugas
  • Equipo de inmunocromatografía de flujo lateral (lector e incubador)
  • Sistema de cromatografía de permeación sobre gel
  • Evaporador TurboVap® II. Biotage
  • Sistema de vacío y Vacuum Manifold
  • Equipo de destilación de solventes
  • Equipo para determinar humedad
  • Equipo para extracción de materia grasa Soxtec® System HT-2.
  • Congeladores de -20 y -80ºC
  • Otro equipamiento estándar de laboratorio