- ¿Qué es el IA2?
- Investigación y Transferencia
- Servicios
- Prensa y divulgación
- Convocatorias
Universidad de Zaragoza. Facultad de veterinaria. Edificio Central.
Este laboratorio presta el apoyo científico-técnico en el estudio de los componentes de la dieta mediterránea y su contribución en la prevención de determinadas enfermedades, focalizado en la investigación de los mecanismos implicados en su desarrollo.
En la actualidad centra su actividad en la caracterización del efecto protector que presentan diversos componentes del aceite de oliva virgen extra (AOVE), en el contexto de una dieta mediterránea. Comprende el estudio de los mecanismos moleculares de la acción protectora de componentes del AOVE, fundamentalmente el escualeno. Por otra parte, también comprende el estudio de los mecanismos implicados en las patologías, mediante ensayos específicos en modelos animales de la naturaleza y generados por ingeniería genética (ratón carente de apolipoproteína E).
Cabe destacar que desde este laboratorio se llevan a cabo importantes investigaciones en relación con el potencial anti-ateratogénico y anti-esteatósico del aceite de oliva virgen extra, y su aplicación en la prevención de la aparición de la aterosclerosis y el hígado graso no alcohólico. También en relación con la investigación del efecto antioxidante del escualeno y su repercusión en patologías intestinales como la inflamación y el cáncer.
El laboratorio dispone de capacidad para el desarrollo de técnicas de alto rendimiento proteómicas y transcriptómicas: expresión génica de RNA y proteínas y control de expresión génica (sobreexpresión génica in vivo e in vitro, e inactivación génica por CRSPR). También inmunoensayos, inmunohistoquímica y Reacción en Cadena de la Polimerasa, entre otras. Se cuenta con una colección de anticuerpos generados por Phage-display.
Diferenciado en una zona de proteómica y otra de biología molecular, el laboratorio cuenta con el siguiente equipamiento:
La actividad investigadora del grupo se complementa con la de los laboratorios de histología y anatomopatología y producción animal.
En este último laboratorio de producción animal, ubicado en la Escuela Politécnica Superior de Huesca, se desarrolla la formulación y elaboración de los piensos experimentales para la alimentación de ratones, ratas y cerdos utilizados en la experimentación del grupo, o para otros grupos de investigación nacionales o europeos con los que se colabora habitualmente. Además, en este laboratorio de producción animal también se llevan a cabo análisis de precisión de escualeno en muestras biológicas generadas por el grupo, así como otro tipo de determinaciones químico-analíticas.