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Laboratorio de tecnología de productos vegetales

Ubicación

Universidad de Zaragoza. Facultad de Veterinaria. Edificio Zootecnia

Equipamiento

Este laboratorio presta el apoyo científico-técnico en el estudio y la investigación en postcosecha, transformación y procesado de productos de origen vegetal. Centra su actividad fundamentalmente en la tecnología postcosecha y en tecnología culinaria.

La investigación en tecnología postcosecha está dirigida a la conservación de frutas, hortalizas y carpóforos comestibles y en la obtención de nuevos productos vegetales. En esta línea, desde este laboratorio se presta el soporte para la caracterización físico-química, nutricional y organoléptica, validación de diversas estrategias para prolongar la vida útil, evaluación de tecnologías de transformación para optimizar las características organolépticas y nutricionales, y el diseño y obtención de nuevos productos de origen vegetal.

En relación con la investigación en tecnología culinaria, desde este laboratorio se presta el soporte para el estudio del comportamiento de los componentes de los alimentos en las operaciones culinarias, así como la caracterización de los fenómenos que tienen lugar durante la aplicación de las diferentes técnicas culinarias. También en la investigación y desarrollo de nuevas texturas, nuevos sabores en platos cocinados y nuevas técnicas aplicadas a la cocina.

Para ello, este laboratorio cuenta con el siguiente equipamiento:

  • Equipo para olfatometría: estación de extracción de compuestos orgánicos volátiles por microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME): placa calefactora OVAN MCG05E y bloque, holder SPME y fibras SPME de SUPELCO, acoplada a cromatógrafo de gases HP-4890 con detector FID y puerto con nariz de vidrio para la detección olfatométrica de compuestos volátiles.
  • Estufa Digitronic. J.P. Selecta®.
  • Horno mixto vapor/convección Convotherm®.
  • Sistema de extracción de grasa FOSS SoxtecTM 205S
  • Deshidratadora de alimentos con bandejas SEDONA®
  • Horno SIEMENS
  • Placa de inducción Bosch con cámara termográfica acoplada TESTO 875
  • Vitrina extracción: ST 1500. Burdinola
  • Equipo para la determinación automática de la estabilidad a la oxidación de grasas y aceites naturales o productos que contienen grasa: Rancimat 743. Metrohm.
  • Equipo para análisis de texturas: Texturómetro TA XT plus. Texturelab.
  • Analizador halógeno de humedad: HR 73 Halogan Moisture Analyzer. Mettler-Toledo.
  • Medidor de actividad de agua: Novasina Labmaster.
  • Envasadora al vacío VM 12. Orved.
  • Analizador de gases (oxígeno / dióxido de carbono): CheckMate 3. Dansensor
  • Refractómetro digital DBX-55A. Atago.
  • Titulador automático de niveles de acidez: Compact Titrator. Crison
  • Rotavapor
  • Espectofotómetro UV/Vis: Thermo Spectronic Unicam UV-510 UV-Visible.

Área cromatografía:

  • Dos cromatógrafos de gases HP4890, uno con detector TCD y otro con detector FID

Además, se cuenta con 3 cámaras de refrigeración (dos de ellas con capacidad de 6m3 y una con capacidad de 12 m3) y cámara climática con control de temperatura y humedad ICH750 de Memmert

Observaciones

Responsable del laboratorio: Rosa Oria Almudí (oria@unizar.es)