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Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Edificio Pluridisciplinar
Este laboratorio presta apoyo científico-técnico especializado en la investigación y desarrollo integral de la truficultura, sector de gran importancia en Aragón, como principal productor mundial de trufa negra (Tuber melanosporum). De las 10.000 hectáreas de trufa negra que hay en España, 7.500 se encuentran en la comunidad aragonesa, donde se producen unas 52 toneladas año, lo que representaría un 20% de la producción total global (Recogida de Setas y Trufas. (s.f.). Consultado abril 2019, de aragon.es).
Las líneas de investigación que se llevan a cabo cubren todas las fases del ciclo biológico productivo de la trufa, desde la producción de planta de vivero, su manejo, control de organismos perjudiciales (plagas y enfermedades asociadas a su cultivo), y la fase de postcosecha y tecnología de la conservación, que mantenga y garantice la preservación de su potencial aromático, así como la obtención de productos derivados de alta calidad organolépticas y sus procesos tecnológicos. Es destacable la investigación en técnicas de micorrización y análisis de trufas e identificación, apoyándose en técnicas de biología molecular y microscopía.
Para ello, el laboratorio cuenta con el siguiente equipamiento:
Complementa la actividad de este laboratorio un vivero destinado a la planta micorrizada y una plantación trufera experimental