'Alimentando tu mente' descubre cómo la ciencia aragonesa transforma lo que comemos y cómo nos cuidamos y nos relacionamos con el planeta
Ha sido elaborado como una de las actividades del proyecto divulgativo "Alimentando Vocaciones VII" en colaboración con investigadoras e investigadores del IA2

Alimentando Vocaciones, el proyecto divulgativo del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2, centro mixto UNIZAR-CITA) que durante el último curso ha celebrado su séptima edición, presenta la actividad "Alimentando tu mente". Se trata de un pódcast dirigido al público en general y en especial a estudiantes de secundaria, bachillerato y formación profesional que invita en cada episodio a descubrir cómo la ciencia que se hace aquí, en nuestro entorno, transforma lo que comemos, cómo nos cuidamos o cómo nos relacionamos con el planeta.
De este modo "Alimentando tu mente" se compone de diez episodios realizados en colaboración con investigadoras e investigadores del IA2 y centrados en explorar la intersección entre la ciencia, la alimentación y la nutrición desde un punto de vista cercano y desenfadado.
Los episodios, que ya están disponibles aquí, son los siguientes:
1. Micotoxinas en la cadena alimentaria: un desafío para la salud pública
La contaminación por micotoxinas puede ser una amenaza real en nuestra alimentación y tener implicaciones a más niveles de lo que parece. ¿Qué son y por qué nos deben importar?
Nos lo explican Marta Herrera y Susana Lorán, profesoras de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza que pertenecen al grupo de investigación MYCOZAR.
2. Bichos con misión: un viaje al interior de tu microbiota
Miles de millones de bacterias viven dentro de nosotros… y no están ahí por casualidad. Acompáñanos en este viaje por uno de los ecosistemas más fascinantes: tu microbiota.
Con Laura Grasa, profesora titular en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y e investigadora principal del grupo "Efecto del procesado tecnológico de los alimentos en las patologías digestivas y alérgicas".
3. Pon flores en tu plato
¿Decoración o nutrición? Las flores comestibles están abriéndose paso en nuestras mesas. En este episodio descubrimos por qué, más allá de lo bonito, también pueden ser buenas para la salud.
De la mano de Sonia Núñez, Doctora en Ciencias de la Salud y docente e investigadora en la Universidad de San Jorge, y Marta Sofía Valero, Profesora Titular de la Universidad de Zaragoza en el área de Fisiología e investigadora del grupo Phyto-Pharm.
4. Ciencia a flor de piel: termas, plantas y secretos naturales
¿Qué pueden enseñarnos las plantas, los recursos termales o el entorno natural sobre cómo cuidar nuestra piel de forma sostenible? Una mirada científica a los secretos de la naturaleza.
Participa Lucía Gil, investigadora del grupo de investigación “Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas (ALIPAT)” ALIPAT y que está desarrollando su tesis doctoral dentro del proyecto CARUSO (INTERREG POCTEFA).
5. Bacterias 1 – Antibióticos 0: El partido que estamos perdiendo
¿Quién está ganando el partido más silencioso y peligroso de nuestra era? Una mirada clara a las resistencias antimicrobianas, y por qué cada uno de nosotros juega un papel clave.
De la mano de Mª Jesús Serrano, veterinaria y doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos y responsable de los Servicios Científico-Tecnológicos del Instituto Agroalimentario de Aragón.
6. Autismo y alimentación: cuando los sentidos dictan el menú
Detrás de cada bocado hay una experiencia sensorial compleja. Este episodio explora cómo las personas con trastorno del espectro autista viven la alimentación y qué desafíos y oportunidades plantea.
Nos lo cuentan Sara Remón y Teresa Sanclemente, profesoras de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte del Campus de Huesca, y que participan junto con la profesora Ana Ferrer Mairal en el proyecto Erasmus+ APIA, que busca mejorar la inclusión de personas adultas con autismo a través de la alimentación.
7. El aceite de oliva virgen no por cercano bien conocido
Aunque lo consumimos casi a diario, ¿sabemos realmente qué diferencia hay entre un aceite de oliva y uno virgen extra? En este episodio descubrimos que el oro líquido que tenemos tan a mano esconde mucho más de lo que parece.
Nos lo cuenta Jesús de la Osada, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular e investigador del Instituto Agroalimentario de Aragón, de la Universidad de Zaragoza y del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN).
8. La mejora genética de frutales
La fruta que hoy comemos ha pasado por décadas de investigación. En este episodio conoceremos cómo se consigue que una cereza sea más sabrosa, más nutritiva… o más fácil de cultivar.
Nos lo cuenta Ana Wünsch, investigadora del Departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
9. La gran muralla defensiva intestinal
En nuestro intestino se encuentra uno de los sistemas de defensa más impresionantes del cuerpo humano. Este episodio nos habla de una muralla que protege nuestra salud desde dentro.
Para ello, contamos con Elena Layunta, Profesora Ayudante Doctora en el Departamento de Anatomía, Embriología y Genética Animal de la Universidad de Zaragoza y que pertenece al grupo de investigación "Efecto del Procesado Tecnológico de los Alimentos en las Patologías Digestivas y Alérgicas (ALIPAT)" del Instituto Agroalimentario de Aragón, y el grupo de investigación de "Fisiopatología Gastrointestinal" del Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón.
10. La Formación Profesional que alimenta el futuro
En este episodio hablamos de vocaciones, de caminos que no siempre se ven… pero que alimentan el futuro y de cómo la formación profesional tiene tanto que aportar al futuro de la alimentación.
Nos lo cuentan Manuel, Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria y Silvia e Irene, profesoras del CPIFP Movera.