Celebrada la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras 2024
El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), ha vuelto a participar en una nueva edición de la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras 2024. Esta cita, que se replica simultáneamente en 370 ciudades europeas con el objetivo de fomentar las carreras científicas y eliminar la barrera de género, ha contado en la Universidad de Zaragoza con la participación de más de 250 científicos y científicas y más de 70 actividades en Zaragoza, Huesca y Teruel. La celebración de la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras vuelve a inscribirse en el marco del proyecto europeo G9-SCIENCE4ALL del Grupo 9 de Universidades, que coordina la Universidad de Cantabria y en el que participan además de la Universidad de Zaragoza, la Universidad de Oviedo, la Universidad de Castilla-La Mancha, la Universidad de Extremadura, la Universidad de las Islas Baleares, la Universidad del País Vasco, la Universidad Pública de Navarra y la Universidad de La Rioja. En la Universidad de Zaragoza, la Noche de los Investigadores e Investigadoras está liderada por el Vicerrectorado de Política Científica, y organizada por la Unidad de Cultura Científica (UCC) y la Oficina de Proyectos Europeos (OPE), en colaboración con los institutos de investigación propios y mixtos de la Universidad de Zaragoza y otros centros de investigación, así como con los campus de Huesca y de Teruel.
Por parte del IA2, en la sede del Paraninfo se han presentado cuatro actividades: "En la escena del crimen", "Crea tu propio indicador de pH" y "Encuentra al donante de células madre" por parte de las investigadoras pertenecientes al grupo LAGENBIO Laura Barrachina Porcar, Elvira Bernad Roche, Alina Cequier Soler, Adelaida Hernaiz Martorell, Nora Molina Torres, Valeria Monreal Bibián y Laura Moreno Martínez; y "Garrapatas en el Pirineo. PyrTick", actividad presentada por Ruth Rodríguez y Javier Millán. En el stand del IA2 también estuvo presente Ana Paula Candido Mendes, investigadora Marie Curie en el grupo GENUD.
En la edición de Huesca, también hubo presencia de investigadores del IA2 con la actividad "Tu cuerpo habla por ti", en la que han participado investigadores del grupo de investigación EXER-GENUD.
Por otra parte, en CaixaForum Zaragoza ha tenido lugar "La noche de la investigación. Bringing researchers into the light", evento asociado con una larga tradición y que ha contado igualmente con representación del IA2: en la actividad de "Speed Dating", han estado presentes los investigadores del CITA Víctor Baquero Aznar y Jorge Bielsa.
En la "Feria de la investigación" el IA2 ha participado con varios stands: Livia Balaguer Bañeras, Laura Espina y Natalia Merino Almalé presentaron “El queso nos une. Cómo España y Francia innovan para garantizar la seguridad alimentaria del queso”; Silvia Calero Martínez, Paula Gómara Utrilla, María Gutiérrez León y Javier Marín Sánchez, han presentado “Nuevas tecnologías para los alimentos del futuro”; Pilar Oñate y María Garrido han presentado el proyecto LOFT a través de un juego interactivo sobre el trayecto que recorren los alimentos; Daniel Berdejo Martínez, Diego Gómez Lozano, Alberto Fau Zamorano y Jorge Andaluz Arbe han participado con una actividad divulgativa sobre el beneficio o perjuicio de los microorganismos en los alimentos. Finalmente los alumnos del colegio FEC Nuestra Señora del Carmen Daniel Cañada Soguero, María Laborda Lorén, Martina Domínguez, Paula Adán García y Valeria Giménez Fernandez y los alumnos del IES Clara Campoamor Rodríguez Jorge Marzo Jiménez, y Jorge Atarés Buisán han presentado los proyectos ganadores del concurso Alimentando Vocaciones VI.
Por su parte el CITA ha participado con su propio stand en el que han desarrollado su actividad “BIODIVERSA”.
Además ha habido un Taller sobre “Gominolas Bioactivas” en el que ha participado junto a investigadores de la Universidad San Jorge la investigadora del IA2 Marta Sofia Valero. Otra actividad con participación del investigadores del IA2 ha sido el "Juego Epidemia en la cocina", cuyo desarrollo ha estado a cargo de Paula Gómara Utrilla, Silvia Calero Martínez, María Gutiérrez León y Javier Marín Sánchez. Por otro lado Francisco Javier Lacosta García, Rocío de Torre Ceijas, Andrea Martín Suarez, Alicia Tenza Peral, Ismael Lare David y Laura Ximena Estévez Moreno han realizado la actividad “Quien come y canta, algún sentido le falta: las reglas que debes conocer si en casa ajena quieres comer”.
Finalmente la actividad "La voz de la investigación" ha contado también con presencia de investigadores vinculados al IA2: Jesús de la Osada ha participado con “Que sea aceite de oliva virgen, a ser posible extra” y Genaro Miranda de la Lama con “Oveja que bala, ya no pierde bocado...”.