Celebrado el seminario 'Valorización de coproductos del café, cacao y bayas brasileñas desde una perspectiva nutricional, funcional y tecnológica'
Este lunes 11 de noviembre de 2024 ha tenido lugar un nuevo seminario organizado por el IA2 en colaboración con la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. El título de esta sesión ha sido "Valorización de coproductos del café, cacao y bayas brasileñas desde una perspectiva nutricional, funcional y tecnológica", y ha sido impartido por André Gustavo Vasconcelos Costa, Raquel Vieira de Carvalho y Pollyanna Ibrahim Silva, investigadores de la Universidade Federal do Espírito Santo de Alegre (Brasil). Brasil es el mayor productor de café del mundo y tercer productor mundial de frutas; Espírito Santo por su parte es el tercer estado en producción de cacao de su país.
El seminario ha contado con la introducción de la directora del IA2, Inmaculada Martín Burriel, que ha dado paso a las intervenciones de los ponentes. André Gustavo Vasconcelos Costa ha presentado primero las líneas de investigación del Programa de posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidade Federal do Espírito Santo, antes de ofrecer su charla sobre estudios con café verde ("Utilización de extractos de café verde: empleo como ingrediente en nuevos productos y beneficios a la salud").
A continuación ha sido el turno de Raquel Vieira de Carvalho, cuya exposición ha abordado los estudios con cacao, que están cobrando auge en estos momentos ya que es un producto que tradicionalmente ha sido menos estudiado que el cacao.
Finalmente Pollyanna Ibrahim Silva ha hablado de los estudios con bayas brasileñas ("Valorización de subproductos de bayas brasileñas: perspectivas en desarrollo de productos").
Tras las exposiciones, las asistentes han podido expresar su interés por colaborar con el mencionado el Programa de Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidade Federal do Espírito Santo, creándose un interesante intercambio de información que puede conducir a fructíferas colaboraciones futuras.