El IA2 participa en la Noche Europea de las Investigadoras e Investigadores el viernes 27
El último viernes de cada mes de septiembre se celebra tradicionalmente la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras, una cita que se replica simultáneamente en 370 ciudades europeas y que tiene el objetivo de fomentar las carreras científicas y eliminar la barrera de género. El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), fiel a la cita desde su primera participación en el año 2016, volverá a tener representación en este evento que en su edición oficial que celebra la Universidad de Zaragoza contará con más de 250 científicos y científicas en los diferentes talleres, experimentos y paseos que se proponen. En conjunto, se ofrecerán más de 70 actividades en Zaragoza, Huesca y Teruel. La celebración de la Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras vuelve a inscribirse en el marco del proyecto europeo G9-SCIENCE4ALL del Grupo 9 de Universidades, que coordina la Universidad de Cantabria y en el que participan además de la Universidad de Zaragoza, la Universidad de Oviedo, la Universidad de Castilla-La Mancha, la Universidad de Extremadura, la Universidad de las Islas Baleares, la Universidad del País Vasco, la Universidad Pública de Navarra y la Universidad de La Rioja. En la Universidad de Zaragoza, la Noche de los Investigadores e Investigadoras está liderada por el Vicerrectorado de Política Científica, y organizada por la Unidad de Cultura Científica (UCC) y la Oficina de Proyectos Europeos (OPE), en colaboración con los institutos de investigación propios y mixtos de la Universidad de Zaragoza y otros centros de investigación, así como con los campus de Huesca y de Teruel.
Por parte del IA2, en la sede del Paraninfo se presentarán cuatro actividades entre las 17:00 y las 20:00:
En la escena del crimen: Al más puro estilo "true crime", desde GSI-Genetics Scene Investigation- utilizaremos la genética para descubrir a dos criminales. En el primer caso, un ladrón ha dejado una muestra de sangre en el lugar del crimen y os ayudaremos a determinar los grupos sanguíneos para acotar a los sospechosos, además, o explicaremos cómo un análisis genético puede ayudarnos a identificarlos. En otro caso, nos encontraremos con el dueño de un caballo preocupado porque su animal es hijo de un gran campeón, ¡pero corre muy poco! Utilizando de nuevo la genética, investigaremos si este caballo es realmente hijo del campeón y destacaremos la importancia de los factores ambientales. Investigador@s participantes: Laura Barrachina Porcar, Elvira Bernad Roche, Alina Cequier Soler, Adelaida Hernaiz Martorell, Nora Molina Torres, Valeria Monreal Bibián, Laura Moreno Martínez
Crea tu propio indicador de pH: Os invitamos a crear un indicador de pH casero utilizando un extracto de col lombarda junto con varias sustancias de distinto pH (leche, zumo, cerveza, lejía). Al añadir nuestro indicador de pH, veremos cambios de color que, con una escala, nos permiten saber si esa sustancia es más o menos ácida o básica. Aquí descubriréis qué es el pH y, sobre todo, por qué es importante conocerlo. Investigador@s participantes: Laura Barrachina Porcar, Elvira Bernad Roche, Alina Cequier Soler, Adelaida Hernaiz Martorell, Nora Molina Torres, Valeria Monreal Bibián, Laura Moreno Martínez
Encuentra al donante de células madre: En este taller combinaremos juegos de cartas y genética. En uno, explicamos las características de las principales razas de caballos y daremos a los participantes varias tarjetas con fotos de caballos a lo que tendrán que asignar a su raza. En el segundo, explicamos la importancia de la compatibilidad entre donante y receptor para trasplantes de órganos o de células madre y destacamos cómo la genética nos ayuda a buscar donantes compatibles para nuestros pacientes (veterinarios o humanos). En el tercero, colocaremos las tarjetas boca abajo para buscar parejas levantando solo una tarjeta cada vez. Investigador@s participantes: Laura Barrachina Porcar, Elvira Bernad Roche, Alina Cequier Soler, Adelaida Hernaiz Martorell, Nora Molina Torres, Valeria Monreal Bibián, Laura Moreno Martínez
Garrapatas en el Pirineo. PyrTick: Te invitamos a conocer un poco más sobre las garrapatas y otros artrópodos importantes para nuestra salud y la de nuestros animales. Aprenderemos cómo son las garrapatas, cómo viven, cómo evitarlas y cómo debemos extraerlas si nos pican. Investigadores participantes: Sofia Soares, Ruth Rodríguez, Javier Millán.
En la edición de Huesca, también habrá presencia de investigadores del IA2 con la siguiente actividad:
Tu cuerpo habla por ti: Tu condición física es espejo de tu salud y en esta demostración evaluaremos tu composición corporal y tu fuerza de prensión manual para analizar el nivel de tu condición física. ¿Qué nos revelarán estos parámetros? Investigador@s participantes: Gabriel Lozano, Juan Guiu, Ana Isabel Micó, Diego Calatayud, Cristina Di Vagno. Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte. Grupo de investigación EXER-GENUD.
El programa completo de actividades puede consultarse en el siguiente enlace.
Por otra parte, en CaixaForum Zaragoza tendrá lugar "La noche de la investigación. Bringing researchers into the light", evento paralelo organizada por ESCIENCIA y Fundación "la Caixa" que tiene una larga tradición y que contará igualmente con representación del IA2.
Así, en la actividad de "Speed Dating", Víctor Baquero Aznar del CITA participará en el primer pase (18:00-19:00); Jorge Bielsa también estará presente en el pase 2 (19:00-20:00).
En la "Feria de la investigación", con actividades entre las 17:30 y las 21:30, el IA2 participará con varios stands en los que presentarán distintas actividades y proyectos. Livia Balaguer Bañeras, Laura Espina y Natalia Merino Almalé presentarán “El queso nos une. Cómo España y Francia innovan para garantizar la seguridad alimentaria del queso”. A través de un póster explicativo se expondrá una visión general de la clasificación de los quesos en función de si se han sometido a un proceso de pasterización y/o a un periodo de maduración. Silvia Calero Martínez, Paula Gómara Utrilla, María Gutiérrez León y Javier Marín Sánchez, presentarán “Nuevas tecnologías para los alimentos del futuro”. Traerán alimentos procesados con nuevas tecnologías, demostraciones de su aplicación en directo y material que se utiliza en el trabajo de laboratorio durante su desarrollo. Pilar Oñate y María Garrido presentarán el proyecto LOFT a través de un juego interactivo sobre el trayecto que recorren los alimentos. Los alumnos del colegio FEC Nuestra Señora del Carmen: Daniel Cañada Soguero, María Laborda Lorén, Martina Domínguez, Paula Adán García y Valeria Giménez Fernandez y los alumnos del IES Clara Campoamor Rodríguez: Jorge Marzo Jiménez, y Jorge Atarés Buisán; presentarán sus proyectos ganadores del concurso Alimentando Vocaciones VI. Finalmente Daniel Berdejo Martínez, Diego Gómez Lozano, Alberto Fau Zamorano y Jorge Andaluz Arbe traen una actividad divulgativa sobre el beneficio o perjuicio de los microorganismos en los alimentos.
Por su parte el CITA participará con su propio stand. Oreto Fayos Avellán, Raquel Lacasta Arrieta, María del Mar López Bordonaba, Pierre Mignard y Lourdes Castel Duaso participarán con su actividad “BIODIVERSA”, concienciarán al público general, a través de juegos y actividades, de la importancia de contribuir al fortalecimiento de unos sistemas agrarios sostenibles y resilientes.
Además habrá un Taller sobre “Gominolas Bioactivas” en el que participará junto a investigadores de la Universidad San Jorge la investigadora del IA2 Marta Sofia Valero.
Otra actividad con participación del investigadores del IA2 será el "Juego Epidemia en la cocina". Enfocado al público adulto, su desarrollo estará a cargo de Paula Gómara Utrilla, Silvia Calero Martínez, María Gutiérrez León y Javier Marín Sánchez, que propondrán a los asistentes convertirse en investigadores para descubrir qué riesgo alimentario es el responsable de diferentes situaciones de peligro reales que os propondremos entre conocidos sospechosos.
Francisco Javier Lacosta García, Rocío de Torre Ceijas, Andrea Martín Suarez, Alicia Tenza Peral, Ismael Lare David y Laura Ximena Estévez Moreno realizarán la actividad “Quien come y canta, algún sentido le falta: las reglas que debes conocer si en casa ajena quieres comer”. Esta actividad consiste en la realización de entrevistas cortas de unos 10-15 minutos por parte de público familiar con el objetivo de conocer qué reglas existen en un hogar en torno a la comida, contando siempre con la ayuda y supervisión de los investigadores/as. Previamente a la realización de la entrevista, los investigadores/as explican brevemente la entrevista y los grandes tipos de reglas que existen para el uso de recursos compartidos (como es el caso de la comida). Anímate a averiguar: ¿Quién decide qué alimentos se compran y se comen en un hogar? ¿Hay consecuencias para la persona que se come el último yogurt con trocitos de chocolate?
La actividad "La voz de la investigación" contará también con presencia de investigadores vinculados al IA2: en el pase de 18:00 a 19:00, Jesús de la Osada participará con “Que sea aceite de oliva virgen, a ser posible extra”; Genaro Miranda de la Lama participará con “Oveja que bala, ya no pierde bocado...”.
La programación completa puede consultarse en el siguiente enlace.