El proyecto europeo ART-SWINES celebra su segunda reunión transnacional

Los días 24 y 25 de septiembre la universidad italiana de Padova acogió una reunión transnacional del proyecto europeo ART-SWINES - Augmented Reality Tools for SWINE production Students. El proyecto está coordinado por la Universidad de Zaragoza a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) con Mª Ángeles Latorre y Raúl Mainar como investigadores-as principales.
Esta de Padova es la segunda reunión de estas características tras la celebrada en Zaragoza en febrero de este año. En el encuentro se realizó una revisión de las actividades desarrolladas hasta la fecha y una demostración práctica de los avances. También se visitaron las infraestructuras e instalaciones del Department of Agronomy, Food, Natural Resources, Animals and Environment de la universidad anfitriona.
Sobre ART-SWINES
ART-SWINES Augmented Reality Tools for SWINE production Students (2024-1-ES01-KA220-HED-000246689) es un proyecto financiado por el programa Eramus+ de la Unión Europea. Su objetivo es el de desarrollar una plataforma virtual que conecte las infraestructuras docentes de tres universidades en el ámbito de la producción porcina, utilizando tecnologías basadas en la realidad aumentada. Este entorno de trabajo creará una experiencia innovadora de enseñanza y aprendizaje que permitirá superar lagunas en infraestructuras, restricciones biosanitarias y enriquecer el entorno de aprendizaje a través de la colaboración internacional y la digitalización.
Para el desarrollo de la plataforma se establecieron dos fases: en primer lugar, el desarrollo de un marco metodológico, que será evaluado por la comunidad académica que forma parte del consorcio (estudiantes y profesores), así como por un comité de expertos externos. En segundo lugar, el desarrollo de un conjunto de tecnologías digitales para virtualizar la infraestructura docente y apoyar el marco metodológico, que se validará mediante pruebas piloto en los centros de EFP asociados.
Además de la Universidad de Zaragoza, participan en este proyecto el Cluster Español de Productores de Ganado Porcino, Imascono Art. SL, Stowarzyszenie Edukacji Rolniczej i Lesnej EUROPEA Polska (Polonia), Universidade de Evora (Portugal) y la Universita degli Studi di Padova (Italia).