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Juan Altarriba protagoniza la penúltima sesión del ciclo 'Los martes del Paraninfo'

El profesor emérito ha ofrecido la conferencia "Cría animal: de la revolución agrícola a la selección genómica"
cartel conferencia Juan Altarriba Farrán en el ciclo "Los martes del Paraninfo"

Este martes 11 de marzo ha tenido lugar la penúltima sesión del ciclo de conferencias "Los martes del Paraninfo: cita con los profesores eméritos" de este curso 2024-2025. La sesión  ha estado protagonizada por Juan Altarriba Farrán, profesor de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y miembro del IA2, y su conferencia ha tenido por título "Cría animal: de la revolución agrícola a la selección genómica".

El resumen de su contenido es el siguiente:

El propósito de la conferencia es ofrecer un análisis crítico de la tecnología genética aplicada a la cría animal, orientada a la producción de alimentos, desde el Neolítico hasta una actualidad protagonizada por la selección genómica.

La Genética, como ciencia, posee principios universales, al igual que la Física y la Química. Permite conocer la detallada e íntima estructura biológica de cada uno de nosotros, que condiciona en gran medida lo que somos y lo que seremos. Pero también proporciona herramientas de mejora en animales y plantas; es a esta versión de la Genética a la que prestaremos atención.

En una primera parte de la conferencia, abordaremos el estudio de la evolución global de los recursos naturales disponibles, que experimentaron una profunda revolución durante el Neolítico. A partir de la domesticación, la Cría animal fue incorporando procedimientos para adaptarse a las crecientes necesidades, derivadas del incremento exponencial de la población humana. Veremos las características de la oferta de productos alimenticios y de la creciente demanda, mostrándose la evolución de la biomasa global del planeta, la del Homo sapiens, la de los animales domésticos, con sus producciones, y la menguante de los animales salvajes residuales. Finalmente, se evalúa sucinta y globalmente, la eficacia del proceso en términos de producción per cápita, prevalencia de la desnutrición, evolución de los precios y efecto invernadero ocasionado por el incremento del anhídrido carbónico atmosférico oocasionado por la Producción animal.

Terminada esta introducción, pasaremos al tema principal de la conferencia, que es la evolución de la Cría animal y el análisis de la metodología genética utilizada. Después de la revolución neolítica y de un largo período basado en la intuición y un empirismo naciente, a partir de la Ilustración, se sistematiza la Cría animal mediante prototipos raciales, generados experimentalmente ex novo por una selección ejercida, por primera vez, según criterios técnicos. Ya en el siglo XX, se desarrolla una Cría animal científica, que evoluciona paralelamente al desarrollo de la Genética. Ésta, con la Alimentación, Sanidad y Manejo, se convierte en el elemento vertebrador en la actual producción de alimentos. Efectivamente, durante el primer tercio del siglo XX se desarrolla una tecnología genética basada en la solución infinitesimal de Fisher para caracteres cuantitativos, que permite tratar a los caracteres productivos como variables estadísticas. Este procedimiento surge de la síntesis de la teoría particulada de la herencia de Mendel y de las soluciones biométricas, iniciadas por Galton, para explicar el parecido entre parientes. La estimación de los valores genéticos de los animales, se realizará deductivamente en términos de predicción estadística, a partir de los valores fenotípicos, cuya calidad vendrá determinada por la precisión. El análisis genético dependerá del coeficiente de heredabilidad del carácter y del parentesco medio o genealógico entre individuos.

Esta metodología ha hecho posible multiplicar por cuatro la población humana durante los últimos cien años, superando, en 2023, los ocho mil millones de habitantes. En la actualidad, esta tecnología, se ha visto complementada con la posibilidad de utilizar el conocimiento detallado del genoma de cada animal, con una mejora en los resultados de la Cría animal. La información genómica aportada por miles de SNP (polimorfismos nucleotídicos simples), permite: a) cuantificar el efecto directo o correlacionado de cada uno de tales marcadores sobre los caracteres productivos y b) sustituir el parentesco genómico por el parentesco genómico real realizado. Aprovechando la complementariedad de ambas fuentes de información, fenotípica y genómica, se obtienen estimaciones del valor genético más precisas, con una mejora que oscila del 5 al 20%, un mejor control de la consanguinidad y una reducción del intervalo generacional.

Sin embargo, previsiblemente, el incremento continuado de la población humana se detendrá antes de acabar el actual siglo XXI. Este nuevo escenario global, obligará a cambios en la sociedad, la economía y sin duda también en la producción de alimentos, que habrá que compatibilizar, a su vez, con la aparición de nuevos criterios éticos o morales.