La jornada 'Medioambiente en el sector porcino y orientación profesional veterinaria 2025' se celebra el 23 de septiembre
Se presentarán entre otros los resultados de los proyectos PURIBIOTIC y PEGGY-PRO, ambos liderados desde el IA2
Varias entidades presentarán su visión en materia de orientación profesional

El Clúster Español de Productores de Ganado Porcino (i+Porc), y el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) organizan la jornada "Medioambiente en el sector porcino y orientación profesional veterinaria 2025", que tendrá lugar en la Sala de Grados de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza el martes 23 de septiembre de 2025.
Este encuentro tiene como objetivo compartir los avances de los proyectos en ejecución en los que participa i+Porc (entre ellos PURIBIOTIC y PEGGY-PRO, ambos con participación del IA2), impulsar la sostenibilidad del sector porcino y acercar la realidad profesional a los futuros veterinarios. Además el evento contará con la participación de entidades como Grupo Arcoiris, IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias) y MSD Animal Health, que aportarán su visión en materia de orientación profesional.
Fecha: 23 de septiembre de 2025
Lugar: Facultad de Veterinaria (Universidad de Zaragoza) - Sala de Grados
Horario: 17:00 - 19:30 h
La inscripción está abierta a través del siguiente enlace:
https://forms.office.com/e/TS3ExLzrp3
PROGRAMA
PRIMERA PARTE – Presentación de proyectos
17.00-h Presentación de la jornada i+Porc | Universidad de Zaragoza – IA2
17.10-h PURIBIOTIC: Caracterización del perfil de antibiorresistencias en la microbiota de purines para la protección de medio ambiente. María Mei Martínez de Zuazo | Universidad de Zaragoza – IA2
17.25-h ECOPORNICUS: Control de emisiones en la gestión de purines a partir de datos de satélite. Aplicación al entorno de trabajo de un centro gestor de purines. Cristina Bengoechea | i+Porc
17.40-h COMETA-P: Combinación de MTD para valorar la disminución de emisiones de amoniaco (NH3) a la atmósfera en granjas porcinas. Fernando Ederra | ADS 1 Tauste
17.45-h PEGGY-PRO: Valoración de la microbiota de cerdas como estrategia de prevención de patología reproductiva para la mejora de la sanidad y la sostenibilidad de las explotaciones porcinas aragonesas. María Victoria Falceto Recio y Mª Jesús Serrano Andrés | Universidad de Zaragoza – IA2
SEGUNDA PARTE – Orientación profesional
17.50-h Presentación Grupo Arcoíris | Mario Ansón
18.10-h Presentación Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries | Paula Domingo
18.30-h Presentación MSD Animal Health | Cesar Llorente Carnicer
18.50-h Charla con los alumnos de veterinaria
19.00-h Curso de corte de jamón