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Vicente Ferreira entre el 2% de investigadores más citados a nivel mundial según un estudio de la Universidad de Stanford

El miembro del IA2 encabeza el listado de investigadores de la Universidad de Zaragoza mencionados en este trabajo, en el que también figuran otros miembros de este centro de investigación

Ferreira es investigador principal del LAAE, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, grupo de investigación que es referencia mundial en química del aroma y en química enológica

El investigador de Unizar y el IA2 Vicente Ferreira en el laboratorio

Un reciente estudio bibliométrico de la Universidad de Stanford sitúa a Vicente Ferreira, Catedrático de la Universidad de Zaragoza y miembro del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2, centro mixto UNIZAR-CITA), como el investigador más citado del campus público. Ferreira figura en el puesto 27.387 de esta lista que recoge al 2% de los investigadores mundiales más destacados; el siguiente investigador de la Universidad de Zaragoza en figurar en esta lista es Luis A. Moreno, también investigador del IA2, que aparece en el puesto 29.697. Otros investigadores del IA2 que aparecen en el listado son Javier Raso, Germán Vicente Rodríguez, José Antonio Casajús, Nuria Garatachea o Juan Cacho, lo que sitúa a este centro en la vanguardia de la investigación aragonesa.

Vicente Ferreira es investigador principal del LAAE, Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, grupo de investigación de dilatada trayectoria y referente mundial en química del aroma y en química enológica. Este grupo ha trabajado desde sus inicios en conocer cuáles son las moléculas químicas responsables de los distintos olores que se pueden percibir en los vinos, incluyendo tanto los olores considerados positivos, como aquellos que se suelen categorizar como defectos. Su trabajo se ha centrado por tanto en el análisis químico de las moléculas responsables de las diferentes percepciones relacionadas con el olor, aroma y sabor, así como en la integración de la información química para interpretar la percepción sensorial.

Cabe destacar que esta no es la primera mención del investigador aragonés en este tipo de estudios: trabajos anteriores ya situaban a Ferreira entre ese 2% de investigadores más citados o como el autor con mayor impacto en los estudios realizados sobre el vino a nivel mundial. También ha sido el primer científico español invitado a impartir la conferencia honorífica en los 74 años de historia del Congreso Nacional de la Asociación Americana de Enología y Viticultura (ASEV) celebrado el pasado verano en California, un honor que dicha asociación concede únicamente a investigadores con una reputación de excelencia internacional en su campo de investigación.

Vicente Ferreira es también autor de más de 250 artículos científicos, ha sido presidente del Congreso Internacional Macrowine en 2018 y es un reconocido orador invitado en reuniones científicas internacionales. Entre sus proyectos de investigación recientes destaca "Aromagénesis", seleccionado dentro de las Acciones Marie Curie del Programa Marco H2020 de la UE. Con el LAAE también ha sido receptor de diversos premios y reconocimientos.