“Alimentando Vocaciones” cumple cinco años buscando a las futuras científicas de la agroalimentación
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"Alimentado Vocaciones”, el proyecto educativo del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), cumple un lustro potenciando entre los escolares aragoneses las vocaciones científicas en el sector de la agroalimentación. Y es que durante este curso 2022-23, esta iniciativa dirigida a escolares de Educación Primaria, Secundaria y Educación Especial alcanza su quinta edición manteniendo su objetivo de favorecer la inclusión, la igualdad y la generación de nuevas oportunidades en el mundo profesional.
Aunque en la iniciativa pueden participar estudiantes de todos los ámbitos geográficos, el proyecto quiere brindar una especial oportunidad a las jóvenes del mundo rural, a las que se busca animar a desarrollar su profesión en este sector de investigación. Y todo por una sencilla razón: la tradicional segmentación de género existente en el entorno rural que ha provocado que la mujer haya quedado habitualmente excluida. La figura de las “Agroali-MENTORAS”, mujeres investigadoras del IA2 que se encargan de guiar y asesorar a los participantes, cobra aquí especial importancia por servir como referente a las jóvenes que decidan convertirse en futuras científicas.
El trabajo en las aulas y la V Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón
Durante el curso, los centros educativos participantes disponen de diferentes recursos didácticos relacionados con la investigación agroalimentaria: por un lado, cuentan guías didácticas con los fundamentos científicos necesarios para llevar a cabo una investigación en cuatro áreas -Producción de materias primas de origen vegetal; Producción de materias primas de origen animal; Ciencia y tecnología de los alimentos; y Economía agroalimentaria y de los recursos naturales-; y por otra parte, cuentan con un maletín de experimentos para poner en práctica los contenidos estudiados.
Gracias a los conocimientos adquiridos en esa primera fase, los estudiantes de Secundaria podrán desarrollar en grupos de cinco un trabajo de investigación apoyado científicamente en esos contenidos y con el que podrán presentarse a concurso. En esta labor cada grupo estará acompañado por un docente y asesorado por las “Agroali-MENTORAS”, y deberá elaborar un póster. Un jurado evaluará y seleccionará a los 16 mejores grupos de acuerdo a una serie de criterios como la originalidad, la viabilidad, el posible impacto/repercusión en la sociedad y la innovación aplicada al sector agroalimentario. Los trabajos seleccionados serán presentados en la V Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón, evento que cerrará “Alimentando Vocaciones V” y que se celebrará entre los meses de abril y mayo de 2023.
“Alimentado Vocaciones V” está organizado por el Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (Universidad de Zaragoza-CITA), con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia e Innovación.