Celebrado 2º seminario del ciclo Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales

Este jueves 10 de noviembre ha tenido lugar la segunda sesión del ciclo de conferencias organizado por la División de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). El seminario, que ha tenido lugar en la Facultad de Veterinaria y que también ha podido seguirse de manera virtual, ha sido impartido por Yuqing Zheng, profesor en la Universidad de Kentucky (EEUU), con el título de "The Market for Private Food Safety Certifications: Development, Conceptual Framework, and Some Empirical Evidence". Azucena Gracia, responsable de la división, ha sido la encargada de presentar al ponente y de moderar la sesión.

Yuqing Zheng ha hecho un repaso por los principales estándares de certificación alimentaria, un campo en el que la investigación no ha ahondado mucho, algo que su trabajo ha querido remediar. También existe bastante desconocimiento sobre cuál elegir entre los productores que deben obtener estas certificaciones, y no digamos ya sobre su significado entre los consumidores, por lo es necesario arrojar algo de luz en este campo. A este respecto hay también una cuestión importante: "¿La certificación mejora la seguridad alimentaria?". El ponente ha explicado que parte de su trabajo ha consistido en analizar datos sobre contaminación alimentaria; una vez hecho este análisis, los resultados parecen indicar que algunas certificadoras sí que influyen en unos buenos resultados. El problema es que estas certificadoras son empresas privadas y parece peligroso dejar en manos del sector privado aspectos de seguridad alimentaria. Para el futuro, Zheng también ha dejado una pregunta en el aire: "¿Se acabarán fusionando todos estos estándares?".

Tras la exposición, se ha abierto un turno de preguntas.