Salir

El IA2 ha celebrado la II Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón

El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), formado por investigadores de la Universidad de Zaragoza y del CITA de Aragón, en su labor de divulgación y promoción de la cultura científica en el ámbito agroalimentario, acaba de celebrar de forma virtual la “Segunda Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón”.

Esta feria es el resultado del trabajo realizado en “Alimentando Vocaciones”, el proyecto divulgativo llevado a cabo en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Ciencia e innovación. En el transcurso del evento se han dado a conocer los dos trabajos ganadores en las categorías de Educación Primaria y de Educación Secundaria, seleccionados de entre los once equipos participantes en la Feria, que fueron previamente elegidos de entre más de cincuenta proyectos presentados por equipos pertenecientes a más de treinta colegios.

La feria se ha celebrado desde las 11.00h de hoy lunes el 1 de junio y ha sido retrasmitida en directo por el canal de YouTube del IA2. Durante la misma, se ha hecho un repaso de la evolución de los equipos y proyectos agradeciendo a todos ellos su excelente trabajo. Carmen Urbano,Directora General de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, también ha querido trasmitir su ilusión y reconocimiento a los docentes y escolares.

Para evaluar a los once equipos finalistas, se ha contado con un jurado experto formado por:

-          Rafael Pagan, Director del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2)

-          Juan Barbacil, secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

-          Lucía Soriano, directora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Los tres miembros, siguiendo los criterios de evaluación de las bases de participación, han elegido a un proyecto ganador por categoría. Durante la gala han reconocido que la elección les ha resultado muy complicada por el excelente nivel de los proyectos presentados. Los ganadores son:

Categoría 1 (1º y 2º de la ESO)

El equipo “Fraude alimenticio” del colegio Nuestra Señora del Carmen

Categoría 2 (3º y 4º de la ESO)

El equipo “Alimentos para celiacos e intolerantes a la lactosa y el huevo” del Colegio San José de Calasanz.

Durante la Feria también se ha puesto de nuevo en valor el papel que juegan en Alimentando Vocaciones las “Agroali-MENTORAS”, investigadoras del IA2 que participan asesorando y apoyando a los equipos. En concreto, en esta segunda edición han participado: María Dolores Pérez, Ana Pilar Tobajas, Alba Civera, Celia Cantín, Laura Barrachina, Sara Remón, Susana Lorán, Pilar Oñate, Marta Herrera, Pilar Errea, Elisa Gayán, Tiziana De Magistris y Montserrat Martínez.

Todos los vídeos resúmenes de los proyectos presentandos se pueden ver en la lista de reproducción del canal de Youtube del IA2 “Alimentando Vocaciones”; además ya está disponible la grabación de la gala tanto en la web del proyecto como en YouTube.