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El proyecto educativo "Alimentando Vocaciones" se presenta al público en "La Noche de la Investigación"

¡Arranca una nueva edición del proyecto educativo “Alimentado Vocaciones”! ¡Y qué mejor manera de darle la bienvenida que a través de un stand expositivo el próximo viernes 30 de septiembre en “La Noche de la Investigación”Organizado por el Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (Universidad de Zaragoza-CITA) y con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) - Ministerio de Ciencia e Innovación, esta iniciativa busca potenciar las vocaciones científicas en el sector de la agroalimentación y favorecer la inclusión, la igualdad y la generación de nuevas oportunidades en el mundo profesional en todos los ámbitos geográficos.

Dirigida a escolares de Educación Primaria, Secundaria y Educación Especial, la iniciativa desarrolla diferentes recursos didácticos para que los centros educativos puedan disfrutar de la investigación agroalimentaria: por un lado, guías didácticas con los fundamentos científicos necesarios para llevar a cabo una investigación; y por otra parte, un maletín de experimentos para poner en práctica los contenidos aprendidos.

Asimismo, el IA2 ofrece la figura de las “Agroali-MENTORAS”, que se encargan de guiar y asesorar a los participantes de forma que puedan resolver los retos planteados y presentar sus proyectos en la V Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón. Este último evento está pensado tan solo para estudiantes de Secundaria y supondrá el broche final de “Alimentando Vocaciones V”, presumiblemente entre los meses de abril y mayo de 2023.

El proyecto hace hincapié en los jóvenes del ámbito rural aragonés, con especial énfasis en el sector femenino. Y es que en el entorno rural existe una tradicional segmentación de género donde la mujer ha quedado excluida. Por esta razón, se pretende impulsar el fomento de vocaciones científicas entre las jóvenes estudiantes animándolas a desarrollar su profesión en este sector de investigación. 

La participación en el concurso será grupal (máximo de 5 integrantes). Cada grupo estará acompañado por un docente y deberá elaborar un póster para la posterior evaluación del jurado, que seleccionará a los 16 mejores grupos de acuerdo a una serie de criterios:

  • La originalidad
  • La viabilidad
  • El posible impacto/repercusión en la sociedad
  • La aplicación de la economía circular al sector agroalimentario en el proyecto

Todas las propuestas que se presenten en la feria tendrán que apoyarse científicamente en alguno de los cuatro contenidos incluidos en las guías didácticas:

  • Producción de materias primas de origen vegetal
  • Producción de materias primas de origen animal
  • Ciencia y tecnología de los alimentos
  • Economía agroalimentaria y de los recursos naturales

La inscripción al proyecto estará abierta hasta las 14.00 horas del 13 de diciembre de 2022. Para formalizarla, los grupos tendrán que responder a una serie de preguntas sobre su trabajo de investigación.