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La Feria Escolar Agroalimentaria clausura la quinta edición de Alimentando Vocaciones

Este jueves 20 de abril de 2023 ha tenido lugar en la Facultad de Veterinaria de la Universiodad de Zaragoza la "V Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón", el evento que pone el broche final a "Alimentando Vocaciones 5", proyecto divulgativo desarrollado desde el Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) – Ministerio de Ciencia e innovación.

En la Feria han participado 15 equipos formados por estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria. Estos equipos finalistas han mostrado en un stand y posteriormente expuesto ante los asistentes los proyectos de investigación que han desarrollado durante el curso con la supervisión de las agroalimentoras, investigadoras del IA2 que además de servir como modelo inspirador, les han guiado y asesorado en sus trabajos. Un jurado formado por Lorea Pérez (Esciencia), el director del IA2, Rafael Pagán, y la directora gerente del CITA, Lucía Soriano, han sido los encargados de seleccionar los proyectos ganadores, uno por cada categoría de primer y segundo ciclo de la ESO, además de una mención especial. 

En la primera categoría, el proyecto ganador ha sido "Hambarguesa. Hamburguesa Aragonesa Saludable", del colegio Nuestra Señora del Carmen (agroalimentora Cristina Mallor); la mención especial ha ido a parar al proyecto "Cubiertos comestibles para fiestas" también del colegio Nuestra Señora del Carmen (agroalimentoras María Garrido y Ana Diego). En cuanto a la categoría de segundo ciclo, ha resultado elegido el proyecto "Fermenta-T", del IES Clara Campoamor Rodríguez (agroalimentoras María Garrido y Ana Diego ) mientras que la mención especial ha sido para el proyecto "Alimentatic" de Escolapias Santa Engracia (agroalimentora Marta S. Valero). 

La muestra y exposición de los proyectos no ha sido la única actividad que han podido realizar los escolares asistentes, ya que también han tenido oportunidad de visitar algunas instalaciones de la Facultad de Veterinaria como la Planta Piloto de Ciencia y tecnología de los Alimentos, las Naves Docentes o el Laboratorio de Genética, además de realizar actividades de otros proyectos de divulgación como "Latidos de Evidencia" y "Mensajeros de la Salud Global" para conocer de primera mano la investigación en el campo de la agroalimentación.