Universidad de Zaragoza y Fundación Grupo Jorge crean la Cátedra Fundación Grupo Jorge Talento e Innovación

La Vicerrectora de Transferencia e Innovación Tecnológica de la Universidad de Zaragoza, Gloria Cuenca, y la Presidenta de la Fundación Grupo de Empresas Jorge, Olga Samper, han firmado hoy el convenio para la creación de la Cátedra Fundación Grupo Jorge Talento e Innovación.

Sus objetivos son llevar a cabo la cooperación entre ambas entidades, favoreciendo la creación de nuevo conocimiento y promoviendo la divulgación y difusión de todos los aspectos de interés común entre ambas, especialmente orientados a la industria cárnica, el sector agroalimentario, las energías renovables, la responsabilidad social corporativa, etc.; llevar a cabo una política de desarrollo de talento y formación práctica aplicada, dirigida a los estudiantes de la Universidad de Zaragoza en todo tipo de perfiles transversales: veterinaria, ingeniería, calidad, administración, etc., en colaboración con las diversas empresas que conforman el Grupo de Empresas Jorge; y generar investigación aplicada, que permita la adecuada evolución e integración del mundo académico y empresarial en diversas líneas estratégicas: granjas inteligentes (smart farms), sostenibilidad de la cadena alimentaria, entornos de simulación aplicados a diversos ámbitos de interés, etc.

Grupo Jorge es uno de los mayores grupos cárnicos de España, con presencia en el sector porcino desde los años 40, una amplia trayectoria y un reconocido prestigio de ámbito internacional. La filosofía de Grupo Jorge es la de sumar esfuerzos y aprovechar sinergias con un negocio empresarial plural en vertical, basado en un desarrollo sostenible que garantiza un control total de los procesos y de la cadena, y asegura la calidad de todos los productos.

Tras la firma del convenio, se ha procedido a la constitución de la Comisión Mixta de Seguimiento, que ha acordado proponer al Rector el nombramiento, como codirectoras de la cátedra, de Cristina Acín y María Ángeles Latorre, ambas profesoras de la Facultad de Veterinaria y miembros del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2).

Además, se ha aprobado el plan inicial de trabajo que comprende una serie de actividades que podrán vincularse a distintos grados (Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Administración y Dirección de Empresas, Ingeniería…): Prácticas curriculares o extracurriculares becadas; realización de trabajos Fin de Grado Trabajos Fin de Máster; masters para personal de la empresa; y realización de un proyecto de investigación. Junto a ellas, también se han aprobado actividades focalizadas en la Facultad de Veterinaria: Integración de la nave de lechones de la Facultad de Veterinaria en la empresa; colaboración en el Máster Universitario en Sanidad y Producción Porcina (que se desarrolla entre las Universidades de Lérida, Zaragoza y Complutense de Madrid), y organización de una jornada científico-profesionalizante.