TESTACOS+
TESTACOS + pretende reforzar y fortalecer a los integrantes de la cadena de valor del queso (desde el productor de leche hasta el productor final) por medio de transferencia y adaptación de tecnología de control de los riesgos para la salud relacionados con los microorganismos resistentes a antibióticos y/o productores de histamina en quesos madurados.
El consumo de quesos elaborados con leche cruda puede vehicular antibiorresistencias y aminas biógenas, como la histamina, que pueden causar trastornos de salud graves en los consumidores, suponiendo un problema para la seguridad y competitividad de un sector económico tan importante para el área transfronteriza POCTEFA. La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la resistencia a los antibióticos como una de las principales amenazas a nivel mundial (OMS, 2021), provocando en Europa 35.000 muertes y una pérdida anual de 1.500 billones de euros (ECDC, 2022).
La resistencia a los antibióticos se origina principalmente en el uso de medicamentos en el ámbito clínico y veterinario. TESTACOS + desarrollará, validará y transferirá sistemas de control, limpieza y desinfección sostenibles y comercializables para reducir la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos y/o productores de histamina en los quesos madurados del área POCTEFA, creando una red de excelencia agroalimentaria interregional que involucre la colaboración entre universidades, agentes públicos y asociaciones/cooperativas/empresas agroalimentarias.
TESTACOS + reducirá los riesgos para la salud, aumentando la confianza de los consumidores, la calidad de los productos, la imagen de marca ligada al territorio y la competitividad del sector. El objetivo final es impulsar la competitividad en las áreas rurales por medio de productos de calidad, confiables y saludables, así como fortalecer las políticas regionales para desarrollar una cadena alimentaria segura, sostenible y de alta calidad.