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Línea 2.1. Recursos genéticos y mejora

La caracterización y conservación de los recursos genéticos garantizan el mantenimiento de la biodiversidad y son un pilar fundamental de la calidad y seguridad alimentaria. La cuantificación de la variabilidad de esta diversidad, mediante el control de rendimientos, así como la recogida sistemática de datos, que afecten a caracteres de interés los diferente sistemas productivos son fundamentales para el desarrollo de los programas de mejora. La preservación de las razas autóctonas adaptadas a sus condiciones específicas de producción, además, contribuye a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos. Por otro lado, es muy importante la mejora genética de las distintas especies y razas ganaderas para mejorar sus características productivas y de adaptación tanto al medio de explotación como a la demanda social de productos (en cantidad y calidad). Esto supone la identificación y selección de genes que afectan positivamente a la producción ganadera, a la resistencia a enfermedades o a la mejora de la calidad del producto final, mediante la utilización de herramientas basadas en la selección poligénica y genómica, análisis masivos y bioinformática. Esta información puede ser implementada más adelante en programas de mejora, basados en métodos clásicos y moleculares.

Esta línea integra dos sublíneas:

  • Caracterización y conservación de los recursos genéticos animales.
  • Mejora genética animal.
División a la que pertenece